Новости Общество

Владимирским школьникам рассказали венецианские легенды

Владимирский автор венецианских масок Полина Рузанова встретилась с воспитанниками школы № 28. Баута, коломбина, моретта: одна скроет лицо, другая — наоборот подчеркнёт красоту носителя. Полина занимается созданием карнавальных масок с одиннадцати лет. Сейчас ее работы выставлены в частных музеях Колумбии, Германии и Чехии. 

— За счет того, что коллекция растет, фотографии появляются в интернете, мне стали писать коллекционеры, знакомые и друзья, заказывать для каких-то мероприятий, — рассказывает Полина.

Для девушки ее маски — лишь хобби. Монетизировать его можно, они востребованы в кино, театре, на тематических праздниках. Тем не менее автор работает для души. Изготовление одной маски проходит в несколько этапов. Создание формы, грунтовка, затем маску нужно ошкурить и только потом приступать к декору.

— Если брать от начала до момента изготовления папье-маше, растягивается, может быть, на две-три недели за счет сложности работы. Если сама маска уже готова, — это уже от одного до пяти дней в зависимости от сложности рисунка, — объясняет Рузанова.

От автора дети узнали о видах венецианских масок и связанных с ними легендами. Так, маска кота появилась как благодарность старому китайцу, который привез во дворец первого мышелова. Кот уничтожил большую часть грызунов, которые досаждали местным жителям. А маска чумного доктора помогала врачам избегать заразы, внутри нее размещали марлю, пропитанную эфирным маслом. 

В завершение встречи для детей выступила детская театральная студия «Персонаж» из Санкт-Петербурга.


Возврат к списку


Новости губернии