Новости Общество

Владимирская молодежь спорила за право сыграть Матросова

Владимирская молодежь спорила за право сыграть Матросова Владимирская молодежь спорила за право сыграть Матросова Владимирская молодежь спорила за право сыграть Матросова


Во владимирском Городском парке культуры и отдыха сегодня раздавались выстрелы и взрывы. Через дымовую завесу и ползком по первому декабрьскому снегу красноармейцы атаковали немецкую оборону. Фашисты не сдавались…

Более 40 студентов местных колледжей и вузов, воспитанники патриотических клубов представили военную реконструкцию подвига Героя Советского Союза Александра Матросова. В областном центре стартовала Вахта Памяти.

Главная роль - красноармейца Матросова - досталась 24-летнему Андрею Алексееву, который готовился к выступлению, читая книги и просматривая военную хронику.

- Я занимаюсь не первый год в клубе. Все, что вы на мне видите, - это моя частная коллекция. Я много читаю, занимаюсь поисковой деятельностью, и вот мне выпала честь сыграть героя, - говорит он.

Красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го батальона добровольческой бригады Александр Матросов 27 февраля 1943 года вместе с сослуживцами получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Псковской области. Как только бойцы прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека. После долгих попыток заставить замолчать вражеский пулемет Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру.

В современной истории рассматривают несколько версий того эпизода Великой Отечественной. Некоторые утверждают, что Матросов вовсе не геройствовал, а его смерть стала случайностью, но она послужила во благо батальону.

У координатора проекта, руководителя патриотического клуба Владимира Хромова, по этому поводу свое мнение:

- Все это не важно. Подвиг был совершен этим человеком! И благодаря ему мы сейчас живем!

Стоит отметить, что подобные военно- патриотические постановки в областном центре показывали не раз. Первая была еще в 2011 году. А в День Победы ребята планируют удивить горожан очередным театрализованным действом, детали которого устроители пока держат в секрете. 

Автор: Екатерина Степанова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...