Новости Общество

Владимирская делегация посетила костромской мусоросортировочный комплекс (Видео)

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – так решили владимирские депутаты, чиновники и общественники перед тем, как принять решение о строительстве мусоросортировочного комплекса в областном центре. Пока вопрос о проекте только на уровне разговоров, делегация из всех причастных и заинтересованных отправилась в Кострому, где аналогичное предприятие работает уже год. В первую очередь – убедиться, что завод чистый и неприятными запахами не чреват. Все-таки во Владимире его собираются возводить на территории ТЭЦ-2 – в 600 метрах от Клязьмы и недалеко от жилых домов в Добром. На прошедших недавно публичных обсуждениях владимирцы на перспективу обзавестись «мусорным заводом» по соседству отреагировали скорее негативно.


– Я знаю, что на сегодняшний момент готовится письмо в адрес Владимира Владимировича Путина. Ну, не хотелось бы нам, чтобы у нас буквально на территории города Владимира возник такой же проблемный вопрос, как сейчас является для нас завод «БИОТУМ», – сообщила глава города Владимира Ольга Деева.

Костромской комплекс расположен в промышленной зоне, но тоже в черте города – из-за логистики. Площадь около 4 гектаров, на территории – два цеха по сортировке и переработке полимеров. Мощность предприятия – более 100 тысяч тонн в год. Система практически полностью автоматизирована. В этом плане завод уникален для России. Ручной труд применяется только на одном из первых этапов, когда крупногабаритный мусор отделяется от мелкого. Все остальное делает «умная техника», даже рвет мусорные пакеты. 6 пар инфракрасных автоматов делят отходы на полезные фракции – пластик, бумагу, стекло и другие. По объему они составляют около 25%.


– Оптические машины позволяют все материалы рассортировать по видам, по составу, то есть по отраженному инфракрасному спектру машины понимают состав материала, местонахождение на ленте, и происходит сортировка, – пояснил главный инженер мусоросортировочного комплекса в Костроме Артем Долотов.

За день через завод проходит 200 тонн мусора, и это еще не в полную мощность. При ручном труде отсортировать получилось бы только 500 килограммов. Эффективность налицо, считают руководители предприятия. Сумма инвестиций в мусоросортировку составила более миллиарда рублей. Во владимирский завод готовы вложить не меньшую сумму, а мощность будет больше – 150 тысяч тонн в год. Срок окупаемости – 7 лет. К слову, предприятие даст городу около 100 рабочих мест, учитывая, что зарплаты на комплексе выше средних по региону.


– Во-первых, это рабочие места. Потом, это, безусловно, поступление налогов. В-третьих, мы предполагаем, что при строительстве завода, конечно же, будут использоваться мощности и строительных компаний и строительные материалы местные. Мы так же поступали и здесь, – описала перспективы строительства мусоросортировки во Владимире управляющий директор Группы компаний «ЭкоТехноМенеджмент» Елена Арсентьева.

Первое впечатление от экскурсии – положительное. Алина Звягина живет в доме по улице Безыменского в областном центре и готова к строительству завода у себя под окнами. Даже рада, что в регионе-33 наконец озаботились проблемой утилизации отходов.


– Я думаю, что это особенно не повлияет на жителей, так как ни запаха тут особого нет, ни шума, все находится внутри зданий, а не снаружи, – поделилась впечатлениями жительница Владимира Алина Звягина.

После экскурсии владимирская делегация отправилась на круглый стол в местную администрацию. Там уже детально обсудили мусорную тему, точнее - способы борьбы со свалками. В приоритете – перестать хоронить отходы IV класса опасности, а переходить на V – самый низкий.


– У нас все территории захламлены, и всем надо понять одну простую вещь. Через десять лет вопрос «А сколько это стоит?» будет уже не актуален. Самый главный вопрос – это экологическая безопасность наших граждан, наше здоровье. Вот это будет главный вопрос, – сообщил директор департамента ЖКХ Костромской области Марк Красильщик.

К слову, о финансовой стороне. Костромские чиновники пояснили: после ввода предприятия тариф на оказание жилищных услуг вырос на 4%, то есть и во Владимире никакой ценовой катастрофы не будет, если оптимизировать работу управляющих компаний. Главный эколог владимирского региона Алексей Мигачев добавил: рост тарифа неизбежен в любом случае. Скоро вступит в силу федеральный закон, согласно которому придется платить за негативное воздействие на окружающую среду.


– При размещении отходов в том виде, в котором сегодня мы их размещаем на полигоне, то есть несортированными – IV класса, мы получаем 650 рублей в плюс к тарифу за тонну. Здесь альтернатива: везем на свалку – платим больше, строим завод – платим меньше. Так получится. Больше, чем сегодня, но меньше, чем нам придется платить по новому закону, а новый закон вступит в силу 1 января 2019 года. Это кровь из носа, это железно, – пояснил директор департамента природопользования администрации Владимирской области Алексей Мигачев.

Мигачев добавил: пока костромской проект кажется владимирским властям самым перспективным. Учитывая, что во Владимире за год образуется 150 тысяч тонн отходов, то новый завод с ними бы справился. Имеющаяся мусоровывозящая компания такие объемы не потянет, да и инвестиционная программа у нее куда скромнее. В любом случае, последнее слово за жителями, уверены владимирские делегаты. Однако, как добавил Мигачев, губернатор Светлана Орлова поставила задачу открыть завод к сентябрю 2018-го. То есть пора переходить от обсуждений к конкретному планированию. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...