Общество
2022-12-09 16:00

Владимирцы вместе с шеф-поваром приготовили изысканные национальные блюда

Владимирцы вместе с шеф-поваром приготовили изысканные национальные блюда
Текст: Марина Елькина Фото: Губерния 33

Во Владимире прошел мастер-класс по приготовлению национальных блюд азербайджанской и езидской кухни. Участники готовили блюда по рецептам, которым уже более сотни лет.


Telegram-канал «Губернии 33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Ильгиз Маракаев - шеф-повар этого вечера. С 15 лет он занимается кулинарией. Принимал участие во Всемирном движении Вордскилс, а сейчас делится своими знаниями со студентами колледжа. Ильгиз говорит - чтобы понять культуру других народов – достаточно просто попробовать блюда национальной кухни.

— Мы очень сильно отошли от национальных кухонь. Мы привыкли к пицце, к роллам, ко всевозможным бургерам, а вот национальная кухня, наша, Российской Федерации, мы как-то ее отложили на второй план. Я думаю, в связи с тем, что сейчас идет как-то более сближение со всеми народностями нашими, вот эта национальная кухня, ее история, история национальной кухни. Они сблизят нас еще больше, - говорит Ильгиз Маракаев, преподаватель Владимирского экономико-технологического колледжа.

Этот проект назвали «За круглым столом». При поддержке администрации региона его реализует Владимирская ассоциация кулинаров. Участников знакомят с кухней народов России и стран ближнего зарубежья. Профессионалы – обмениваются опытом. И устраивают  для гостей – настоящий кулинарный праздник.

— Кухня – это, как лицо любой национальности. По кухне можно говорить много о чем. Какие-то традиции, обычаи. Они тесно связаны с самой кухней. Кухня располагает всему, - сказал Абос Уциев, председатель Ассамблеи народов Владимирской области.

Участников этого мастер-класса учили готовить кефирный суп. Грар - традиционное блюдо езидов. Рецепт простой. Блюдо готовят из кисломолочного продукта и кинзы. Есть и необычный ингредиент -  перловая каша. 

— У моей супруги – казачки Тамары, у нее тоже есть книга «Национальные блюда», она тоже часто готовит для разнообразия, поэтому мне очень нравится и то, что дома готовит супруга, и то, что сегодня приготовили. Это нужно, это надо всем нам, чтобы дружба народов, все крепче, крепче были, - рассказал Виктор Бойко, председатель Совета стариков Камешковского хутора.

Шеф- повар поделился и простыми кулинарными секретами. Он рассказал, как сохранить сочность мяса, не дать молоку убежать и как нафаршировать мясо несколькими способами. Одна из самых интересных фишек профессионалов. Метод слепой нарезки.

— И глаза-то повару тоже не нужны, если правильно поставил руку, и, если правильно поставил нож с какой бы скоростью не резал, ты ни за что не порежешься. Закрываем глаза и смотрим на Камилу….

А это другой кулинарный изыск - курица Левенги из азербайджанской кухни. Наира Ахмедова говорит  – главный ингредиент любого блюда – его легенда. Левенги – это способ фарширования. Дословно переводится как - «полный живот». 

— Азербайджан – достаточно древняя страна с богатой историей и не менее богатой кухней. Наша кухня насыщена мясными блюдами, коронными блюдами наших столов является долма – на первом месте, шах-плов обязательно и Левенге, - говорит Наира Ахмедова, представитель азербайджанской диаспоры Владимирской области.

Гастрономический проект уже познакомил владимирцев с армянской, чеченской, цыганской и другими национальными кухнями народов России и стран ближнего зарубежья. Впереди – новые мастер-классы. Ведь желающих за один вечер окунуться в культуру других народов за столом с настоящими яствами – становится все больше.




Другие новости
В Суздальском районе завершили ремонт мостового перехода через реку Бакалейку Компания «Энергосбыт Волга» вручила престижную премию «Золотая опора» - 2025 Два владимирских продукта удостоены Национальной туристической премии-2025 В Суздале из горящего аквапарка эвакуировали 210 человек Житель Судогды оплатил задолженность по налогам, чтобы не лишиться внедорожника После обращения жителей на прямую линию губернатора тротуар в селе Приклон отремонтируют Владимирский офис МФЦ на Суздальском проспекте открылся после ремонта Делегация Владимирской области посетила в подшефном Кировском детсад и дом творчества после ремонта Подушки и матрасы доставили в медбатальон на Луганском направлении Владимирская область получила сразу несколько наград от Министерства труда и соцзащиты России Педагог из Владимирской области – в числе победителей проекта «Флагманы образования» Предприятия малого и среднего бизнеса Владимирской области могут получить софинансирование до 90% в стоимости инжиниринговых услуг Во Владимире наградили победителей областного конкурса «История моей семьи в архивных документах» Владимирцы могут выбрать Молодёжную столицу России и Город молодёжи Академический хор Владимирского областного музыкального колледжа – в числе победителей Всероссийского хорового фестиваля-2025 Алексей Цепляев привез золото с первенства Центрального федерального округа по рукопашному бою В субботу во Владимирской области ожидается до -7°С Новости Владимирской области за 12 декабря 2025 года Останов Билибинской АЭС. «Росатом» приступил к остановке энергоблоков самой северной АЭС «Моя профессия»: инструктор по вождению Ризван Айтаев
смотреть все
mob_banner1