Встреча с представителями областного правительства прошла на базе Владимирского аграрного колледжа. Среди основных вопросов - расширение рынков сбыта, новые проекты и привлечение молодых кадров на село.
В зале аграрного колледжа фермеры из разных районов Владимирской области. Регион - один из лидеров по развитию этого сектора в Центральном федеральном округе. В малых хозяйствах выращивают пшеницу и овощи, производят мясо, молоко и сыр. В этом году на поддержку фермеров направят больше 300 миллионов рублей. По поручению Губернатора Александра Авдеева на эти деньги они закупят новую технику и оборудование. Редкие семена или племенной скот.
Вдолгую с точки зрения реализации и переформатирования этих предложений не собираемся паузу брать. Сегодня обсудили, сформировали, представили доклад Губернатору и в ближайшее время вернулись уже с обратной связью. Очень хорошая динамика появилась. В целом количество фермерскийх хозяйств приросло. Но также и оборот. То есть экономическая эффективность у наших малых предприятий видна, - Александр Ремига, первый заместитель Губернатора Владимирской области.
Константин Мазуренко возглавляет региональную ассоциацию "Возрождение села" и более 20 лет руководит семейным крестьянско-фермерским хозяйством. На сотне гектаров земли выращивает картофель и пшеницу. Сейчас осваивает новое направление по производству рассады. Такие конференции для фермера - площадка открытого диалога. Где можно не только поделиться успехами, но и заручиться поддержкой.
Хотим попросить для фермеров упрощенную систему присоединения к мощностям электрическим и газоподведения, потому что это бы дало старт для новых проектов, которые сейчас из-за больших сложностей и очень большой суммы тормозятся. Сейчас востребованность фермерской продукции на рынке очень высокая. Поэтому для Владимирской области развитие фермерства очень важно, - Константин Мазуренко, глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Владимирской области «Возрождение села».
Открыть собственное фермерское хозяйство в этом году смогут и ветераны СВО по новой грантовой программе "Агромотиватор" . Владимирская область вошла в число 19 регионов, которые получили федеральные деньги на поддержку таких проектов.
Это до пяти миллионов рублей на основные отраслевые направления, ну или так скажем на большую часть отраслевых направлений. А если фермер решит заняться молочным крупнорогатым скотом, то соответственно до 7 миллионов рублей. Если у нас будет ветеранов СВО больше чем мы получили поддержку из федерального центра, мы будем работать над тем, чтобы выделить еще дополнительные средства для участников СВО уже из регионального бюджета, - Олег Пугаев, министр сельского хозяйства Владимирской области.
Так же в этом году продолжится финансирование программы Агростартап по развитию семейных ферм и агротуризма. На эти цели в областном бюджете запланировано почти 200 миллионов рублей.