Новости Общество

Во Владимире в законопроект о детях войны внесут поправки

Детям войны дадут дополнительные льготы. Законопроект, поддерживающий эту категорию граждан, был принят в первом чтении еще в июле. Согласно нему, жители региона, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, смогут посещать врачей без очереди и бесплатно ходить в учреждения культуры. Поправки к проекту обсудили на заседании профильного комитета областного парламента.

Председатель Заксобрания Владимир Киселев предложил компенсировать детям войны 25 процентов расходов на оплату коммунальных услуг. Однако, эту меру соцподдержки смогут получить лишь те, кто сейчас не имеет никаких льгот. Еще одна поправка — бесплатно оказывать детям войны юридическую помощь. Все льготы, кроме двух последних, начнут действовать сразу после публикации закона. Новые поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

— Не охвачены социальной поддержкой из этой категории порядка 11 тысяч человек по области. Это те, кто не является ветеранами труда, участниками боевых действий, инвалидами, они будут получать в том числе и 25 процентов на оплату жилищно-коммунальных услуг, — прокомментировал ситуацию председатель комитета по социальной политике и здравоохранению областного Заксобрания Сергей Бирюков.

Также на комитете рассмотрели повышение социальных доплат к пенсиям на следующий год. Это касается неработающих пенсионеров, у которых выплата ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. В 2020 году минимум хотят увеличить до 9077 рублей или на 6,5 процентов. В области более 37 тысяч пенсионеров получают социальную доплату к пенсии. Деньги на эти цели будут выделяться из федерального бюджета.


Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии