Новости Общество

В Суздале раскопали огромный могильник с элементами курганных захоронений (ВИДЕО)

Лето – пора активных строительных и ремонтных работ. Археологи решили не отставать, и в этом году во Владимире работают сразу три археологических площадки: за «Патриаршим садом», областной библиотекой и в Суздале. Среди находок, в основном, бытовые предметы.

- Это столовая посуда бытовая, которая была, в общем-то, в каждом доме распространена, в основном, здесь, в центральной европейской территории уже позднего Московского государства и Российской империи, - говорит археолог Владимирского областного Центра археологии при ВлГУ Юрий Катышевский.

Выбранные участки интересны тем, что на них археологические исследования ранее практически не проводились. Цель археологов – понять, какой культурный слой находится здесь. Работы ведутся в среднем около месяца и уже успели дать определенные результаты. Например, документально подтвердилось ведение хозяйственной деятельности на этих территориях в 12-м веке.

- В середине 12-го века Андрей Боголюбский в рамках своего такого обширного градостроительства здесь, во Владимире, заложил новый город. Новый город располагался к западу от Мономахова города, заложенного еще в начале 12-го века Владимиром Мономахом. В этой части города у Андрея Боголюбского располагались его княжеские хоромы, церкви домовые, ряд боярских усадеб, - рассказывает Юрий Катышевский.

О том, что там находился посад, знали давно, но только нынешние раскопки позволили это подтвердить. За областной библиотекой нашли две довольно богатые усадьбы, которые исчезли в силу каких-то субъективных обстоятельств, сгорели или разрушились.

- Вот остатки погреба, который имел пол деревянный, судя по всему дубовый, и обноску из плах, - показывает Юрий Катышевский. - Плахи – вдоль разрубленные бревна. Но в высоту до полутора метров. Мы проследили тленные следы, а здесь внизу, где сыро, даже сохранились целые полубревна. Эта помойка была забытована, то есть погреб этот перестал функционировать как погреб и был уничтожен уже своими владельцами и был использован как помойка.

Сейчас археологи хотят узнать, являлся ли этот посад результатом обширного градостроения Андрея Боголюбского или был построен до него. Поскольку раскопки – удовольствие не из дешевых, сотрудничество с ВлГУ помогает экономить на них значительные средства. Вуз предоставляет необходимые материалы, инструменты, различное оборудование. Кроме того, студенты проходят на раскопках практику. В ближайших планах - создание 3D-модели города на основе полученных данных.

- Мы хотим восстановить некий участок, который более-менее подойдет для специалистов, и воссоздать его в разные века, разные пласты, разные горизонты, которые мы зафиксировали в своих исследованиях, - сказала гендиректор Владимирского областного Центра археологии при ВлГУ Лариса Черняева.

Еще более крупное открытие сделано на суздальской земле. Там выявили новый локальный памятник – огромный грунтовый могильник с элементами курганных захоронений. Таких масштабных находок в нашей области не было уже 50 лет. Именно здесь планируют расширить территорию раскопок, чтобы изучить найденный объект более подробно.

Автор: Алина Суслина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...