Новости Общество

В малосольных огурцах из Меленок нашли возбудитель ботулизма

Сегодня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила о регистрации двух случаев заболевания ботулизмом, связанных с употреблением овощных консервов «Огурцы малосольные бочковые» производства ООО «Меленковский консервный завод» (602103, Владимирская область, г. Меленки, ул. Муромская, д. 7).

Эта продукция упакована в стеклянные банки массой нетто 900 г, дата изготовления - 03.08.2015, срок годности – 3 года.

Роспотребнадзор изъял опасную продукцию из оборота. По данному факту ведомством ведется расследование. Роспотребнадзор рекомендует не приобретать и не употреблять вышеуказанную продукцию.

- На территории Владимирской области 10 лет не фиксировались заболевания ботулизмом. Оба пострадавших – жители Московской области. Лабораторные исследования проводятся в Москве. Через 3-4 дня можно будет узнать, в каких консервах нашли ботулизм, - говорит пресс-секретарь управления Росспотребнадзора по Владимирской области.

Сегодня Следственными органами Следкома РФ по Владимирской области организована доследственная проверка по данной информации. 

- Совместно со специалистами управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области планируется проведение ряда безотлагательных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. В целях защиты прав потребителей в рамках доследственной проверки будет дана объективная оценка собранным материалам и принято процессуальное решение, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Ирина Минина. 

Напомним, ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Его симптомы напоминают простое отравление. Попадая в организм человека, микроб начинает вырабатывать особенный яд − ботулотоксин, который в 400000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Ботулизм способен вызывать паралич всех мышц в теле. Первые признаки могут возникнуть в период от 2 до 24 часов после приема зараженной пищи. Температура тела при этом повышается, но незначительно. При обращении к врачу с подобными жалобами больному часто может выставляться неверный диагноз, а именно - пищевое отравление.

При неблагоприятном развитии заболевания высока вероятность летального исхода. 

Фото: http://domashnie-zagotovki.ru

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...