Новости Общество

В березовую рощу рядом с поселком Содышка свозят строительный мусор

Березовая роща возле поселка Содышка превращается в склад строительного мусора. Местные жители уже не знают, к кому обращаться. Криком о помощи стал пост в социальных сетях с фотографиями сотни мешков из-под клея. В роще они лежат до сих пор. Спустя пару дней после сообщения выяснилось, что кто-то поджег мусорную кучу, подпалив траву и деревья.

— Мы его заметили сами где-то пару недель назад. Родители ходят с детьми гулять в рощу периодически, и они заметили этот свежий мусор, выложили его в интернет, — рассказала жительница поселка Содышка Татьяна Другова.

Жители говорят: «Никто не может навести порядок». Караулить машины с мусором бесполезно. Строительный или пищевой, его свозят в рощу не один десяток лет. Откуда — неизвестно. Стихийные свалки растут, как грибы, в местной администрации не справляются с таким валом. Раз в год инициативная группа волонтеров и сама выходит на уборку рощи.

— Да мы постоянно писали: у нас инициативная группа. Мы жаловались, и какие-то меры принимали, но пока воз и ныне там. Их не поймаешь, понимаете? Их не поймаешь! Они могут привезти и ночью, да могут и днем привезти — никто ничего с ними не сделает, — уверена местная жительница Валентина Дивакова.


Единственный выход, по мнению жителей, ставить на въезде в рощу шлагбаум. Ведь в ней, хоть и небольшой, много грибов и ягод. Часто погулять среди берез и сфотографироваться приезжают молодожены.

В глубине рощи находится еще несколько мусорных куч. Где-то также лежат стройматериалы, причем уже давно. Есть и еще одно рядом характерное пепелище с битыми стеклами и посудой. В нескольких метрах — мешки со стекловатой. Возле реки — сброшенные в воду доски. К куче хлама ведут колеи от колес автомобиля. Посмотреть на свалку после резонанса в социальных сетях приехали сотрудники отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира. Но убирать мусор будут не они.


— Выехали на место, проверили, зафиксировали, но оказалось, что свалка находится на территории Суздальского района. Соответственно, вопрос по ее ликвидации за счет средств администрации города Владимира решен быть не может, потому что это будет нецелевое использование бюджетных средств. Учитывая общественный резонанс, мы прямо сегодня подготовим письмо в администрацию Суздальского района, где предоставим материалы по этой свалке, — сообщил начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров.

Ликвидацию свалки поручат властям Новоалександровского сельского поселения, в их ведении находится роща. Глава администрации Елена Кашина сообщила, что жители на мусор пока не жаловались. Однако добавила: в срочном порядке свалку найдут и ликвидируют уже до конца недели.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter