Новости Общество

В Александровской слободе отпраздновали день рождения Ивана Грозного

Фото: пресс-служба музея-заповедника "Александровская слобода"

В музее-заповеднике «Александровская слобода» отпраздновали день рождения Ивана Грозного. За 4 года «Иванов день» стал уникальной традицией музея, ведь отмечается он только здесь. Зарождавшийся как театрализованное мероприятие, праздник превратился в главное фестивальное событие музея.



На Потешном дворе неповторимый колорит народного гуляния ощущался благодаря широкой ярмарке с русскими и татарскими национальными блюдами. «А при чем здесь татары?» - спросите вы. Оказывается, поздравить государя прибыло «Великое Казанское посольство» с дружиною, полевой кухней и национальным угощением! Так зрители познакомились с военно-историческим клубом «Витязь» Национального музея Республики Татарстан.


Здесь же учили мукомольному ремеслу, плетению кольчуг, владению настоящим мечом, мастерили «кожаные» сувениры и восковые свечи, работали на старинном печатном станке.

Гости побывали в личном домовом храме Ивана Грозного, познакомились с традициями посольских приемов и царских пиров, спустились в средневековые подвалы.



Напомним, музей-заповедник «Александровская Слобода» расположен на территории Александровского кремля - старейшей загородной резиденции московских государей. Она навсегда вошла в российскую историю как знаменитая опричная столица Ивана Грозного. Здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты. При Государевом дворе работала книгописная мастерская, в которой появился на свет Лицевой летописный свод, была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.

Сегодня разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии