Общество
2018-09-12 18:26

Ушла из жизни заслуженная артистка России Ольга Жукова

Сегодня на 75-м году жизни скончалась заслуженная артистка России Ольга Васильевна Жукова. Она много лет преподавала в Институте искусств и художественного образования ВлГУ, являлась солисткой Владимирской областной филармонии.

Сотрудники Владимирского госуниверситета опубликовали некролог:

«Ольга Васильевна родилась 20 февраля 1944 года в Астрахани. В 1971 году окончила Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классу сольного пения у профессора В. Н. Кудрявцевой-Лемешевой, оперной подготовкой занималась под руководством народного артиста СССР С. Я. Лемешева.

Творческая биография О. В. Жуковой сложилась из восьми сезонов работы в Азербайджанском государственном театре оперы и балета им. М.Ф. Ахундова и более 20 лет работы во Владимирской областной филармонии в качестве солистки-вокалистки.

Необыкновенно красивый и объемный голос, яркая сценическая внешность, утонченная музыкальность и умение устанавливать с публикой доверительный диалог делали концерты Ольги Васильевны незабываемыми. Она неоднократно выступала в залах Московской консерватории, в Санкт-Петербурге, Архангельске, Иркутске, Благовещенске и многих других городах России, на Всероссийских и Международных фестивалях, осуществила собственный абонементный цикл «Н. А. Римский-Корсаков и его ученики». В репертуаре Ольги Васильевны Жуковой было около 700 камерных произведений, 10 оперных партий.

С конца 1980-х годов параллельно с концертной работой совмещала работу в музыкальном училище. С начала 2000-х годов преподавала сольное пение на музыкальном факультете ВГПУ и в дальнейшем в Институте искусств и художественного образования ВлГУ.

Благодаря высокому профессиональному мастерству, трудолюбию и принципиальности Ольга Васильевна пользовалась заслуженным авторитетом и в коллективе Института искусств и художественного образования, и в среде музыкального сообщества города и области. Ученики Ольги Васильевны стали лауреатами всероссийских и международных конкурсов, преподавателями, солистами филармоний, оркестров, хоровых коллективов и оперных театров России.

Руководство университета, преподаватели, сотрудники и студенты Института искусств и художественного образования ВлГУ выражают глубокое соболезнование родным и близким Ольги Васильевны».

Прощание с Ольгой Жуковой состоится 14 сентября с 12:00 до 13:00 в церкви Архангела Михаила на Студеной горе.

Другие новости
Во Владимир для обмена опытом приехали педагоги и воспитатели из подшефного города Кировское ДНР Во Владимире открылось новое культурно-выставочное пространство Подведены итоги рейдовых мероприятий в Гусь-Хрустальном районе Суздаль принял чемпионат и первенство России по спорту ЛИН Владимирцев приглашают на отчетный концерт «Детской школы искусств №3» В четверг во Владимире ожидается +19 Новости Владимирской области за 24 апреля 2024 года Во Владимире награждены «Мастера Земли Владимирской» по итогам 2023 года Во Владимире увеличилось количество ДТП на пешеходных переходах Во Владимирской области состоялась битва умов среди 30 учёных, организатором которой стал «Генериум» Во Владимире активно обновляют разметку на дорогах общего пользования Стало известно, почему девушка устроила поджог трех авто во Владимире Во Владимире подвели итоги фестиваля «Студенческая весна-2024» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 апреля 2024 года Улицы, остановки, площади и парки Владимира украшают к Дню Победы Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 апреля 2024 года Ветераны СВО из Владимирской области принимают участие во Всероссийском конкурсе «Памяти героев верны!» Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: Как сохранить здоровье на рабочем месте? В Суздале восстановили пешеходный мост на Покровской, пострадавший в половодье «Ростелеком» и Соцфонд объявляют об открытии Х юбилейного конкурса «Спасибо интернету — 2024»
смотреть все
mob_banner1