Новости Общество

Свидетельства прошлого: открылась выставка к 100-летию архива Владимирской области

Старинные фотографии, уникальные документы эпохи крепостного права и советского времени. Все эти свидетельства прошлого дошли до нас благодаря трудам нескольких поколений архивистов. В этом году государственный архив Владимирской области отмечает 100 лет со дня образования. К этому юбилею сотрудники подготовили выставку экспонатов из своих хранилищ.

— И она является финалом. То есть мы хотели бы этой выставкой подвести черту 100-летней деятельности наших предшественников. Показать, чего нам удалось достичь, а главное — отдать должное труду архивиста, — считает директор архивного департамента администрации области Сергей Квасников.


Здесь можно узнать о том, с каким трудом в первые послереволюционные годы создавал Владимирский архив его основатель, впоследствии репрессированный Неофит Малицкий, познакомиться с агитками, призывающими беречь архивные документы.

— «Кто истребляет архивные дела и документы, тот затрудняет строительство нашей жизни», — это придумал и популяризовал второй руководитель архивной службы Владимирской области Олимп Иванович Обменин, который пришел на смену Неофиту Малицкому, — рассказал Сергей Квасников.


Любителей истории наверняка заинтересуют ревизские сказки — образцы переписи населения, которые в России вели, начиная с петровских времен. Записи крестьянских подворий содержат информацию о составе семьи, возрасте и степени родства. Сегодня эти документы оказывают незаменимую помощь в составлении генеалогического древа.

— Это основные документы, которые позволяют проникнуть вглубь родословной до середины 18 века или немного глубже. Все знают, что в России фамилии начали давать крестьянам только после отмены крепостного права, с 1861 года, а раньше было только по роду, указывалось имя человека и его отца — Сергей, сын Павла. Потом, когда начали давать фамилии, это делали либо по отчеству (Павлов — сын Павла) либо по роду занятий — Кожемякин, Кузнецов, или, как у меня — Квасников, — пояснил директор архивного департамента.

Изюминка выставки — метрическая книга с записью о венчании Александра Герцена, которые был сослан во Владимир в 1837 году. 

— В архивном фонде Владимирской области хранится около 100 документов регионального значения. Это, например, автографы Сперанского, Барклая-де-Толли и даже Ганнибала, — рассказал начальник отдела информации архива Владимитрской области Алексей Арескин.


А это фотографии губернской молодежи начала 20 века. Так выглядели дочери священников или горожан, которые поступали учиться на медсестер. Здесь же изображены выходцы из крестьянского сословия, которые переехали в город. На одном снимке — группа врачей дореволюционного времени, на другом — начала 20-х годов — медики советской эпохи. Уже другие лица и типажи. 

— Вот это вот благородство характера, внешнего вида, происхождения исчезает, и на его место приходят грубые, пролетарские типажи людей с печальными, иногда строгими лицами, — отметил Алексей Арескин.

Врачи до и после революции

Сто лет назад основатель ,Ввладимирского архива начинал свою работу со штатом всего в 5 человек. Все документы размещались в одном помещении архива Владимирского окружного суда, которое сейчас находится на улице Урицкого. Сегодня хранилища Владимирского архива размещаются в четырех зданиях, в которых трудится более 60 человек. 

Желающие посетить выставку Владимирского архива смогут сделать это в течение месяца в здании архива на Октябрьском проспекте, 40-а.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии