Новости Общество

Сотрудники Авиалесоохраны тренируются на виртуальной Владимирской области


Виртуальная Владимирская область помогает тушить пожары. Наши коллеги из "Российских лесных вестей" побывали в авиационно-учебном центре Авиалесоохраны, сотрудники которого учатся тушить пожары на специальном тренажере. Он представляет из себя копию вертолета Ми-8, только без лопастей и хвоста.

Тренажер оснащен программой визуализации лесных пожаров, которая транслирует картинку на экран перед лобовым стеклом. Машина тем временем имитирует полет, создавая нужные вибрации. Как пишут наши коллеги, здесь летчиков-наблюдателей учат, как находить и тушить лесные пожары и что делать, если в полете, например, отказал двигатель.

- Этот тренажер - единственный в своем роде, - говорит инструктор Владимир Слепых. - На нашем тренажере установлена программа, которая позволяет моделировать развитие пожара, в том числе при огибании препятствий, а также забирать воду и «тушить» огонь с помощью водосливного устройства. Эта уникальная математическая модель пожара была разработана замечательным российским специалистом Александром Николаевичем Свириденко, участвовавшим в разработке советского космического челнока «Буран».

Подготовительный курс летчика-наблюдателя составляет 7,5 месяца. Тренажер, по сути, полностью заменяет дорогостоящие полеты на обычных вертолетах и может имитировать любое время года и суток.

Самое интересное, что тушить пожары будущие летчики-наблюдатели Авиалесоохраны учатся на виртуальной Владимирской области. Как известно, наш регион богат торфяными залежами - на сегодняшний день их около 9 миллионов тонн. Так что тема лесных пожаров в 33-м регионе особенно актуальна.

Фото: lesvesti.ru

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...