Новости Общество

Спасатели мониторят водоемы

Спасатели мониторят водоемы Спасатели мониторят водоемы Спасатели мониторят водоемы Спасатели мониторят водоемы Спасатели мониторят водоемы Спасатели мониторят водоемы Спасатели мониторят водоемы Спасатели мониторят водоемы


Сотрудники МЧС в очередной раз совершили воздушную разведку на вертолете. Цель полетов - мониторинг ситуации на реках и водоемах региона.

Сегодня у нас появилась возможность посмотреть на Владимирскую область с высоты птичьего полета - с аэродрома Семязино в воздух в очередной раз поднялся вертолет Ми-8 главного управления МЧС России по Владимирской области. В этом году лед начал таять на реках значительно раньше привычных сроков. Клязьма в районе города Коврова освободилась от ледяного плена еще в начале марта. 

- Сегодня мы совершаем плановый облет, мониторинг рек и водоемов Владимирской области к предстоящему половодью. Вертолет летает два раза в неделю по всей области. На каждый такой облет составляется план полета,  каждый раз мы обследуем разные районы области, - рассказал Антон Терешкин, сотрудник пресс-службы регионального управления  ГУ МЧС.

Сотрудники МЧС изучают ситуацию на реках и водоемах Александровского и Юрьев-Польского районов. Нерль, Колокша, Пекша, Малый Киржач - как отмечают спасатели, в этом году реки вскрылись раньше срока и почти все уже освободились ото льда. Хотя до весеннего паводка еще далеко и подъем уровня воды в реках незначительный. Метеорологи не предрекают "быстрой весны" в нашем регионе. В ближайший месяц ночные температуры еще будут минусовыми, а значит, большого подъема рек не ожидается. 

- В этом году снеготаяние будет происходить постепенно, и населенных пунктов, отрезанных половодьем от транспортного сообщения с "большой землей", скорее всего не будет. В некоторых районах дороги будут залиты на несколько сантиметров, но останутся проходимыми для техники. А значит, жизнеобеспечение жителей нарушено не будет, - говорит Екатерина Шулаева, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области.

Пока во власти льдов находятся река Содышка и Кольчугинское водохранилище. Клязьма вскрылась лишь местами в нескольких районах. Однако наряду с изучением гидрологической обстановки сотрудники МЧС проверяют и леса региона, фиксируя с высоты пятисот метров очаги возгорания. А еще с борта вертолета спасатели приглядывают и за рыбаками, которые, рискуя жизнью, выходят на ломкий весенний лед. Сейчас запрещено выходить на тонкий лед водоемов, поскольку это связано с серьезным риском для жизни. 

- Органы местного самоуправления выставляют на опасных участках водоемов запретительные аншлаги. Выход на водоем, где установлен такой аншлаг, может быть наказан денежным штрафом от 2 до 4 тысяч рублей. К сожалению, не все понимают, насколько опасно сейчас находиться на водоемах. Рыбаки для нас – категория  особого риска. Почему-то они  верят в то, что с ними никогда не случится беды, - говорит Екатерина Шулаева.

В выходные дни все инспектора ГИМС МЧС России Владимирской области находятся на водоемах – проводят профилактическую работу среди рыбаков. Вместе с ними на водоемах области работают представители местных администраций, общественники и добровольцы. Кроме того, инспектора ГИМС уже выявляют нарушителей правил навигации. Несмотря на то что распоряжением губернатора запрещено на маломерных судах выходить на реки до 15 апреля, уже задержаны семеро желающих покататься на моторных лодках по весенним рекам. Им тоже теперь предстоит заплатить штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей.

Наблюдение с вертолета позволяет спасателям видеть очаги возгорания в лесах и на лугах. Сегодня зафиксировано два случая травяного пожара - скорее всего, из-за пала травы - в Суздальском и Муромском районах.





Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...