Новости Общество

Смерть котенка Мартина вылилась в митинг (ВИДЕО)

Во Владимире состоялся митинг в защиту братьев наших меньших. Накануне, 15 июля, на Театральную площадь, несмотря на солнцепек, пришла сотня горожан, чтобы призвать власть ужесточить наказание за издевательство над животными. Прискорбным поводом для митинга под названием «Владимир без жестокости» стало громкое убийство котенка Мартина двумя 15-летними подростками. Напомним, школьники жестоко расправились с домашним животным, сняли это на видео и выложили его на всеобщее обозрение в интернет.



- Это очень животрепещущая тема для Владимира, потому что такая жестокость просто зашкаливает. Я считаю, это просто преступление. Первый шаг к преступлению в дальнейшем у людей. Особенно у молодого поколения, - сказала Оксана, жительница Владимира.


- Ужас был, просто ужас. Я даже не могла смотреть это видео. Конечно, хотелось бы, чтобы были жестче законы наши, - говорит горожанка Наталья.


Подростков посадили на 30 суток в изолятор, но это, скорее, плоды создавшегося резонанса, уверены владимирские активисты. Иначе подростки до сих пор безнаказанно гуляли бы на свободе. 

Организатор митинга и представитель сообщества «Владимир против жестокости» Елена Титович утверждает, что на данный момент в России нет такого закона, который позволил бы привлечь живодера к ответственности, так как животное в существующем законодательстве даже не рассматривается как живое существо.

- Как правило, это имущество, - говорит организатор митинга Елена Титович. - Причем имущество в том случае, если это дорогое животное. Например, это может быть кобель-производитель или кот-производитель, либо бык, конь – всевозможные особи мужского либо женского пола как производители дорогих щенков, котят…


Что касается животных беспризорных, то их и вовсе приравнивают к бытовым отходам. Владимирские активисты верят, что вопрос вполне можно решить на региональном уровне, и предлагают внести поправки в федеральный закон.

- В первую очередь, конечно, касающиеся борьбы с безнадзорными животными, поскольку это самая уязвимая часть животных. Это регистрация, возможно, владельческих животных. Это создание, возможно, на региональном уровне какой-то службы, структуры, которая занималась бы наблюдением за содержанием владельческих животных, что немаловажно, поскольку и владельческие животные зачастую становятся жертвами насилия и каких-то садистских выходок, - сказал активист Денис Демидюк.


Хотя инцидент произошел во Владимире, активистов поддержала практически вся Россия, что можно видеть по фотографиям, выложенным на страничке сообщества «Владимир против жестокости» в соцсетях.






Что до подростков, убивших котенка, владимирцы настаивают на прохождении ими психиатрической экспертизы, которая установит – опасны ли эти молодые люди для общества. В ходе митинга его участники поставили подписи под обращением к региональным чиновникам. Каков будет их ответ, предсказать трудно, однако уже на этапе подготовки к митингу организаторы получили несколько предложений о сотрудничестве от владимирских властей и силовиков.

Более подробно об убийстве котенка Мартина, психологической составляющей проблемы и о том, можно ли вернуть подростков к нормальной жизни, мы поговорили в программе «На всю Владимирскую».

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...