Новости Общество

Сирота из Владимира не может жить в полученной квартире из-за сырости и плесени

Фото: Губерния 33

Получила долгожданную квартиру, но жить в ней не хочет. После пяти лет очереди девушке-сироте из Владимира выдали жилплощадь. Но по её словам, жить в ней невозможно из-за постоянной сырости и плесени. Тем более, с маленьким ребёнком. Подробности в материале Константина Миронова.

 — Не устраивает плесень. Здесь вытяжка выходит в комнату, у меня маленький грудной ребёнок. Мы не можем сюда переехать, здесь невозможно даже дышать, — говорит жительница Владимира Вера Мирошниченко.

Три месяца назад Вере Мирошниченко выдали положенную двухкомнатную квартиру на улице Элеваторной. Девушка ждала её целых пять лет и была несказанно рада и сразу перевезла в неё часть своих вещей. Но с наступлением дождей, в квартире стало очень влажно. Из под пола пошла сырость и стала появляется плесень – говорит Вера. Когда она подписывала акт приёмки- передачи и подумать не могла, что с жилплощадью что-то не так. На улице тогда стояла жара, а в квартире были открыты окна.

 — Хочется, чтобы у нас работало государство, и работали законы. Нельзя сказать, что я обижена, мне хоть что-то выдали, некоторые живут на улице без крыши над головой. Я тоже сначала обрадовалась, что здесь все хорошо, но из-за сырости мы не можем здесь проживать, — говорит Вера Мирошниченко.

Девушка обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка и в Роспотребнадзор, чтобы доказать, что жильё непригодно для проживания. Кроме того, к ней приходили две комиссии из управляющей компании. В актах они написали, что квартира для проживания пригодна. По мнению коммунальщиков, судить о влажности в это время года нельзя, стоит дождаться начала отопительного сезона. Плесени управляющая компания тоже не нашла.

 — Отклонений мы не выявили. Несущие конструкции находятся, в удовлетворительном состоянии. По поводу влажности, должно быть наличие биоповреждений, либо отслоившихся обоев, в квартире, чего не обнаружено. В данную погоду, безусловно, об этом судить не правильно. Включится отопление, и картина там поменяется, — говорит и.о. директора МКП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Антон Фомин.

Продать квартиру девушка в течение ближайших 5 лет не сможет. Таков закон. Вера считает, что ей должны были предоставить квартиру в новостройке с социальной отделкой. Жильё сиротам или людям без попечения выдаёт администрация города. Там пояснили, что есть перечень требований к такой жилплощади. Дом должен быть не старше 1960 года постройки и полностью технически исправен, а в квартире необходим косметический ремонт.

 — Проводится его визуальный осмотр, проводится осмотр всей документации. В том числе на то чтобы это жильё было юридически чистым и соответственно пригодным для проживания, — говорит консультант управления по связям с общественностью и СМИ города Владимира Анна Басова.

В мэрии уверены - никакого нарушения закона нет. Тем временем, Вера намерена дожидаться проверки из Роспотребнадзора. Если она покажет, что жильё непригодно для проживания, то в этом случае его внесут в список аварийного. Тогда ей придется заново вставать в очередь на расселение.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...