Новости Общество

«Ростелеком» сфотографирует Суздаль с высоты птичьего полета

К старту готовится беспилотный летательный аппарат. На борту — камера, которая будет фиксировать Суздальскую землю. В зоне охвата — 19 гектаров. С помощью этой техники можно будет выявить незаконно построенные здания и нарушения кадастровых границ. Беспилотник может работать даже при 20-градусном морозе. И взлетает довольно высоко — максимум на 100 километров. Потеряться самолёт не может — практически ежесекундно он передаёт свои координаты на пульт, расположенный на земле.

— У него установлен фотоаппарат и геодезический приёмник высокой точности. Можно на выходе увидеть высокоточный ортофотоплан, то есть аэрофотоснимки большого разрешения, очень точно привязанные к местности, — рассказывает технический специалист Алексей Большаков.

mwSg4da8zjU.jpg

За один полёт он сделает до 4 тысяч фото. Аэросъёмка запланирована в рамках проекта «Геоаналитический центр «ЗемлеУправление». Его реализуют филиал компании «Ростелеком» во Владимирской и Ивановской областях и администрация Суздаля.

— Компания «Ростелеком» становится ключевым оператором IT-инфраструктуры по программе «Цифровая экономика Российской Федерации». Компания осваивает новые технологии. Одной из них является дистанционное зондирование земли, в частности этот проект, который мы сегодня запускаем, — говорит директор филиала «Ростелеком» во Владимирской и Ивановской областях Павел Шатохин.

Суздаль пока единственный в нашей области город, где «Ростелеком» запустил свой проект. Первый полёт и фотосъемка не будут стоить местному бюджету ни копейки.

F6cmOS1J6zs.jpg

— Она покажет на той части города, которую мы спланировали с «Ростелекомом», все кадастровые нарушения, то есть облегчит труд по крайней мере четырёх специалистов в течение полугода, что очень важно. Без обмеров, в натуральную величину буквально за полчаса это сделает беспилотник, — говорит глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров.

Возможности беспилотника довольно широки. С его помощью можно не только отслеживать нарушение границ, но также наблюдать за водными ресурсами, состоянием дорог и выявлять мусорные свалки. Компания «Ростелеком» намерена продвигать летающий проект в других районах нашей области.

Автор: Екатерина Гаврилова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter