Новости Общество

Просроченные огнетушители и закрытые запасные выходы: что выявила проверка торговых центров во Владимире

Первые проверки торговых центров во Владимире показали: с пожарной безопасностью в них не все гладко. В ЦУМе «Валентина» недостатки обнаружили уже на первой торговой точке. Огнетушители стоят не на месте, а их сроки годности давно вышли.

— Огнетушители должны быть на видном месте расположены. Этот огнетушитель автомобильный — ни пломбы, ни паспорта, 2010 год, — отметил начальник отделения надзорной деятельности по Ленинскому району г. Владимира Александр Решетников.

Схожая ситуация и в другом отделе. Продавец точно не мог ответить на вопрос, когда перезаряжали огнетушитель, информации об этом на самом агрегате тоже не было.


Больной после трагедии в Кемерово вопрос — эвакуационные выходы. Во время проверки они оказались открыты, но одна из журналисток заявила: днем ранее эти двери были на замке. Девушка показала фото закрытой двери на своем телефоне. Представители торгового центра объяснили эту ситуацию проверкой системы пожарной сигнализации. Впрочем, по итогам дальнейшей инспекции можно сделать вывод: запасные выходы в этом магазине, действительно, закрывают на ключ.

— Личины для замков на дверях надо убрать, на них не должны быть устройства для запирания ключом, — сообщил представителям магазина Александр Решетников. — По правилам, эвакуационные выходы должны закрываться только на щеколду изнутри.

Еще один недостаток: в соответствии с правилами табло «Выход» должно гореть постоянно, это требование в «Валентине» тоже не соблюдается. Кроме того, система оповещения при включении одного из датчиков пожарной сигнализации сработала только в торговом зале, а в административное помещение сигнал не поступил.


— В торговом центре «Валентина» выявлен ряд нарушений, окончательная оценка соблюдения правил пожарной безопасности будет дана после изучения документов, — сообщила помощник прокурора г. Владимира Светлана Шурыгина.

Представители МЧС рассказали: плановых проверок в ЦУМе «Валентина» не проводилось, поскольку объект относится к малому бизнесу. Внеплановая проверка была в 2015-м году. За выявленные нарушения виновным грозит штраф. Максимальное наказание за нарушение правил пожарной безопасности для юридических лиц предусматривает штраф до 200 тысяч рублей


После «Валетнины» представители прокуратуры и МЧС отправились в торговый центр «Крейсер». Здесь крупных нарушений не обнаружили. Связано это, видимо, с тем, что центр построен относительно недавно с учетом современных требований. Кроме того, здесь уже есть опыт устранения последствий пожара. 5 лет назад в подвале загорелась химчистка «Диана», система тушения сработала безукоризненно.

— Было возгорание ночью, сработало автоматическое пожаротушение, залило эту «Диану» на 20 см воды. Утром, когда приехали, надо было не лить воду, а откачивать, — рассказал главный инженер эксплуатирующей организации Сергей Шпак.

В этот же день были проверены торговые центры «Копеечка» и «Самохвал». Как подчеркнула Светлана Шурыгина, подобные инспекции в регионе будут идти ежедневно: в плане проверить более 80 торговых центров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокуратура: в «Ковров Молле» не везде есть аварийное освещение и правильные планы эвакуации

Национальный траур и повсеместные проверки. После трагедии в Кемерове представители надзорных органов только в одном Коврове собираются проверить 9 объектов. Все — крупные торговые центры. Первым на очереди стал «Ковров Молл» (подробнее...).

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...