Новости Общество

Прокуратура: в «Ковров Молле» не везде есть аварийное освещение и правильные планы эвакуации

Национальный траур и повсеместные проверки. После трагедии в Кемерове представители надзорных органов только в одном Коврове собираются проверить 9 объектов. Все — крупные торговые центры. Первым на очереди стал «Ковров Молл». Проверка без предупреждения. «Начинка» здесь та же, что и у многих, в том числе и у печально известной «Зимней вишни»: кинотеатр, детский батутный центр, множество кафе и магазинов. Есть и гипермаркет. Здесь, по словам сотрудников, 11 аварийных выходов.

— Дверь открыта, срабатывает сигнализация. Дверь закрывается, и сигнал тоже через некоторое время отключится, — рассказывает бригадир отдела предотвращения внештатных ситуаций Вадим Маслов.

Проход к аварийным дверям свободен. Однако пространство между другими стеллажами заставлены товаром. Хотя по правилам расстояние между полками не должно быть менее двух метров. Проверяющие изучили планы эвакуации, осмотрели пожарные краны и даже попросили открыть их. В «Ковров Молле» также расположен кинотеатр с несколькими залами. Есть аварийные выходы, правда, в суматохе их можно не найти — двери завешаны чёрной тканью. За ними — коридор. По стенам — кнопки. Красная включает систему оповещения, зелёная — открывает дверь.


Есть нарекания и к детскому батутному центру. Не везде присутствуют таблички, обозначающие аварийный выходы. Кроме того, план эвакуации распечатан на обычном принтере. По правилам же схема должна быть выполнена на поверхности из специального материала, а все обозначения читаться даже в темноте.

— Мы начали только визуально проверять. По документации надо смотреть. В детском центре эвакуационный план не соответствует требованиям, дети не смогут посмотреть, куда выбежать. Нет у нас освещения выходов в некоторых местах. Это всё-таки серьёзно для детей, потому что дети визуально смотрят, куда бежать, — комментирует старший помощник ковровского городского прокурора Анастасия Кузнецова.

В коридорах, куда ведут аварийные выходы, со стен свисают непонятные провода. Как пояснили сотрудники, это недоделки после строительства. На месте здания был заводской корпус. Его сломали, и торговый центр фактически отстроили с нуля. По словам работающих здесь инженеров, меры безопасности сейчас только усиливают.

— Мы провели ещё раз все проверки всех систем, то есть наружные противопожарные водопроводы проверили, колодцев, обозначений, проверка внутреннего противопожарного водопровода, произвели проверку работоспособности систем оповещения, — говорит инженер-теплотехник ООО «Ковров MALL» Артём Рогов.

Сегодня в «Ковров Молле» будет работать испытательно-пожарная лаборатория. Эксперты тщательно проверят, как работает сигнализация, а также оценят материалы, которыми, к примеру, обшиты стены. Все собранные сведения ещё предстоит проанализировать надзорным органам.


— Если собственником данного объекта является юридическое лицо, то за нарушение правил пожарной безопасности ему грозит штраф от 150 до 200 тысяч рублей. А в случае повторных нарушений — вплоть до приостановки, — пояснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Коврову, Ковровскому и Камешковскому районам Евгений Цыбакин.

Проверки пожарной безопасности должны быть завершены ко 2 апреля. Всего в области таким действиям подвергнутся 82 торговых центра. Кемеровские уроки придётся усваивать быстро. В ожидании проверяющих инструктаж по технике безопасности по несколько раз в день проходят все — от директора до уборщицы. Вопрос лишь в том, чтобы в случае ЧП знания не затмила паника.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...