Новости Общество

Операция «Парковка»: 28 автомобилей за одно утро отправлены на штрафстоянки

В области сегодня началась операция по массовой очистке городских улиц от припаркованных в неположенных местах автомобилей. Сегодняшний «улов» - 28 машин.

Сегодня владимирские экипажи ГИБДД в компании с эвакуаторами объехали сразу несколько оживленных улиц: площадь Ленина (где часто паркуются горожане, приехавшие в Единый центр предоставления государственных услуг), улицу Горького, Студенческую и самый центр города. Цель операции "Парковка" – сделать улицы доступными для уборки от снега и льда, поскольку неубранная вовремя проезжая часть заужается, способствует заторам и становится небезопасной.

- Операция проводится на территории всей области в течение 10 дней, - говорит инспектор ГИБДД г. Владимира Валерьян Шируков. – Только в областном центре на нее ежедневно выезжает 2-3 экипажа сотрудников госавтоинспекции. Хотя такая работа ведется и в плановом порядке, особенно зимой. Наши сотрудники ежедневно принимают меры по принудительной эвакуации примерно к двум десяткам автомобилей только во Владимире.

В спальных районах, по словам Валерьяна Ширукова, для обеспечения нормального доступа снегоуборочной техники автоинспекторы будут применять не эвакуаторы, а устройства фото- и видеофиксации «Паркон». И водители-нарушители получат потом «письма счастья» от ГИБДД с протоколами и постановлениями о наложении административных штрафов. Поэтому автолюбителям при парковке очень внимательно нужно смотреть, нет ли знака «Стоянка по четным/нечетным числам запрещена». В последнее время муниципальные власти снабдили такими знаками большинство внутриквартальных дорог во Владимире.

На заметку водителям: когда вы оставляете свое авто под таким знаком, помните – время «Ч» наступает ровно в полночь. И в одну минуту первого, по словам Валерьяна Ширукова, вы уже становитесь нарушителем. Выход – переставить свою машину на нужную сторону дороги с 20 часов до полуночи. После восьми вечера оштрафовать за нахождение авто на «неправильной» стороне дороги вас никто не сможет.

По данным ГИБДД, в прошлом году за нарушение правил остановки и стоянки в регионе было составлено 38 тысяч протоколов. Для автолюбителей это чревато весьма ощутимым наказанием  – помимо штрафа до 2 тысяч рублей владельцу авто придется заплатить немалую сумму за услуги эвакуатора (120 рублей за каждый километр) и 75 рублей за каждый час на штрафстоянке.

Правда, горожане отмечают, что зачастую инспекторы ГИБДД не пресекают правонарушение, когда в неположенном месте человек паркует машину, а терпеливо ждут, пока тот отойдет подальше от своего авто. И уже после этого оперативно составляют протокол и начинают работы по эвакуации. И даже если горе-водитель возвратится до погрузки своего «железного коня», ему транспортное средство не вернут. Забрать машину с места нарушения можно только до момента составления протокола о задержании ТС, - говорят сотрудники госавтоинспекции. 

Слабым утешением для автолюбителей может быть лишь тот факт, что "штрафные" деньги идут в региональный бюджет и, может быть, будут потрачены именно на ремонт дорог и создание парковочных мест, которых катастрофически не хватает в областном центре.


Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...