Новости Общество

О муромских родниках узнали в десяти странах мира

Теперь о родниках Мурома знают по меньшей мере в 10 странах мира. Именно столько стран приняли участие в международной конференции «Школа за экологию» в Берлине. Россию представляли всего четыре команды. Одна из них — муромская. Великолепная пятерка — три ученика и два педагога из 12-й школы.

— Мы защищали свой проект в интерактивной интересной форме. Представляли свой плакат, отвечали на вопросы участников конференции. Во второй день мы принимали активное участие в мастер-классах, они проходили очень интересно, — рассказывает учитель немецкого языка МБОУ «ООШ № 12» Татьяна Макарова.

В столице Германии встретили радушно, рассказывают ребята. Познакомились с другими участниками конференции, обменялись опытом, посмотрели город. Привезли из Берлина целое море впечатлений и творческих идей.

— В этой поездке мне запомнилось все, что в ней было. Это и официальная часть конференции, и мастер-классы, и экскурсия по Берлину на автобусе. Особенно мне запомнились люди, которые были в жюри, — говорит ученик 8 класса МБОУ «ООШ №12» Андрей Котляров.

А ученику 7 класса Алексею Кочеткову больше всего понравился мастер-класс.

— Там была очень важная тема об утилизации мусора. Глобальная на данный момент. Говорили о путях решения этой проблемы, предлагали свои идеи, — вспоминает он.

Защита проектов, мастер-классы и эксперименты, общение между участниками — все взаимодействие происходило на немецком. Языковая практика — еще одна важная задача международной конференции.

— На немецком было очень сложно представлять, было очень волнительно, много переживаний, потому что это не родной язык. Но это очень интересный опыт. Мне очень понравилось, — говорит ученица 6 класса МБОУ «ООШ №12» Нина Ермакова.

Институт Гете организует экологическую конференцию «Школа за экологию» уже четвертый год подряд. По ее итогам нашей делегации вручили сертификаты. Ученикам они помогут поступить в высшие учебные заведения, а педагогам — пройти аттестацию.

Материал МАУ ТРК «Муромский Меридиан».


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...