Общество
2023-07-29 12:00

Студенты МГУ две недели исследовали районы Владимирской области

Студенты МГУ две недели исследовали районы Владимирской области
Фото: ВСМЗ

Темой практики во Владимирской области студентов кафедры этнологии истфака МГУ стало русское деревянное зодчество. В течение двух недель пять учащихся главного вуза страны исследовали районы региона, откуда в 1960-1970 годы были перевезены дома и сооружения, ставшие объектами Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Студенты изучали не только целые постройки, но и отдельные их элементы, например, наличники. Раньше эти украшения учёными, специализировавшимися в части крестьянского домостроения, воспринимались, как второстепенная деталь, влияние псевдорусского стиля. Теперь ситуация меняется, интерес растёт, при этом сами деревянные наличники – всё же «уходящая натура».

Зато сохранились ещё и довольно прилично выглядят некоторые постройки, аналогичные тем, что выставлены в Музее деревянного зодчества. Речь идёт о свайных амбарах. А вот изучить ступальные колодцы студентам не удалось – они в нашем регионе пропали. Ещё полвека назад такие были в ряде населенных пунктов Селивановского и Меленковского районов. Один, правда, удалось сохранить: его перевезли из села Большое Кольцово в Суздаль.

— Мы не увидели ни одного. Дело в том, что, как нам рассказали, в 1970-е годы по сёлам начали тянуть центральные водопроводы. Нужда в таких колодцах, где процесс доставания воды был довольно трудоёмкий, отпала. И их закопали, в первую очередь, по соображениям безопасности. Например, глубина колодца, более полувека назад стоявшего в селе Большое Кольцово, достигала 68 метров, а сам сруб было очень широкий – почти 2 на 2 метра. В него могли попасть и заигравшиеся дети, и животные – убрали от греха подальше, — рассказал руководитель практики, доцент кафедры этнологии МГУ Андрей Туторский.

Исследователи уехали из Владимирской области не с пустыми руками: в Муромском района молодые истории нашли ботник – лодку, выдолбленную из осины, а в Гусь-Хрустальном районе студенты смогли изучить лодки-долблёнки из сосны.

 




Другие новости
В четверг во Владимирской области ожидается до -11°С Новости Владимирской области за 22 января 2025 года Правительство Владимирской области окажет поддержку социально ориентированным НКО на 30 млн рублей Жителям Владимирской области повысят страховую пенсию на 9,5% Руководству двух владимирских спортшкол вручили ключи от новых автомобилей В России стартовал новый национальный проект «Кадры», призванный решить вопрос нехватки рабочих рук в стране В Муроме презентовали выставку земных и космических пейзажей живописца Татьяны Федоровой-Поповой Владимирским студентам рассказали о работе транспортной полиции в рамках «Студенческого десанта» Волонтеры из Александровского района передали нашим землякам на Сватовское направление гумгруз Дневной выпуск новостей Владимирской области за 22 января 2025 года В Александрове готовят площадку под заливку фундамента новой школы на 1100 мест Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: о неинфекционных заболеваниях и мерах их профилактики Во Владимирской области на пункты проката детских товаров направят 50 млн рублей Сотрудники МЧС выяснили причину пожара в Гороховецком районе, где погибли четыре человека Города и районы Владимирской области получат субсидии на отлов и содержание бездомных животных Свыше 58 тысяч жителей Владимирской области получают надбавки к пенсиям Во Владимирской области открывается Семейная школа первой помощи Абсолют Банк и «Ростелеком» запускают совместную финансовую платформу Во владимирских теплицах вырастят 340 тысяч штук рассады На Лыбедской магистрали загорелся мусоровоз из-за отработанных аккумуляторов в кузове
смотреть все
mob_banner1