Общество
2023-07-29 12:00

Студенты МГУ две недели исследовали районы Владимирской области

Студенты МГУ две недели исследовали районы Владимирской области
Фото: ВСМЗ

Темой практики во Владимирской области студентов кафедры этнологии истфака МГУ стало русское деревянное зодчество. В течение двух недель пять учащихся главного вуза страны исследовали районы региона, откуда в 1960-1970 годы были перевезены дома и сооружения, ставшие объектами Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Студенты изучали не только целые постройки, но и отдельные их элементы, например, наличники. Раньше эти украшения учёными, специализировавшимися в части крестьянского домостроения, воспринимались, как второстепенная деталь, влияние псевдорусского стиля. Теперь ситуация меняется, интерес растёт, при этом сами деревянные наличники – всё же «уходящая натура».

Зато сохранились ещё и довольно прилично выглядят некоторые постройки, аналогичные тем, что выставлены в Музее деревянного зодчества. Речь идёт о свайных амбарах. А вот изучить ступальные колодцы студентам не удалось – они в нашем регионе пропали. Ещё полвека назад такие были в ряде населенных пунктов Селивановского и Меленковского районов. Один, правда, удалось сохранить: его перевезли из села Большое Кольцово в Суздаль.

— Мы не увидели ни одного. Дело в том, что, как нам рассказали, в 1970-е годы по сёлам начали тянуть центральные водопроводы. Нужда в таких колодцах, где процесс доставания воды был довольно трудоёмкий, отпала. И их закопали, в первую очередь, по соображениям безопасности. Например, глубина колодца, более полувека назад стоявшего в селе Большое Кольцово, достигала 68 метров, а сам сруб было очень широкий – почти 2 на 2 метра. В него могли попасть и заигравшиеся дети, и животные – убрали от греха подальше, — рассказал руководитель практики, доцент кафедры этнологии МГУ Андрей Туторский.

Исследователи уехали из Владимирской области не с пустыми руками: в Муромском района молодые истории нашли ботник – лодку, выдолбленную из осины, а в Гусь-Хрустальном районе студенты смогли изучить лодки-долблёнки из сосны.

 




Другие новости
Золото первенства России по спорту глухих (греко-римская борьба) завоевал владимирский спортсмен Во вторник во Владимире ожидается +10 и дождь Шесть команд встретились в финале Кубка мира — Кубка Губернатора Владимирской области «Классик» по бильярду Новости Владимирской области за 15 апреля 2024 года В Муромской ЦРБ благодаря поставке ангиографа оперативно помогут пациентам с болезнями сердца Во Владимире в фонде «Защитники Отечества» открылась выставка «Ты не одна» Во Владимире обсудили предстоящее преобразование районов области в муниципальные округа В Камешковском районе «Лада-Веста» врезалась на встречной полосе в «Фольксваген» Проект «Флагманы образования» поможет выявить лучших учителей и даст им возможность для развития В эти выходные на домашнем поле "Торпедо" встретились с командой "Балтика-БФУ" из Калининграда Во Владимире благотворительный концерт в поддержку участников СВО собрал полный зал зрителей «Подростки в космосе»: стартовали съемки нового сериала от Wink.ru и создателей «Трудных подростков» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 13 апреля 2024 года Во Владимирской области пожарные потушили 44 пала травы Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: о развитии центра для одаренных детей «Платформа 33» Библиотеки, музеи и ДК Владимирской области получили средства на реализацию 15 культурных проектов Владимирские дорожники наносят термопластиковую разметку на переходах Владимирская область будет восстанавливать уличное освещение в подшефном Кировском В селе Косинское Юрьев-Польского района будут расселять дом после пожара В марте во Владимирской области сыграли 472 свадьбы
смотреть все
mob_banner1