Новости Общество

На весенней сессии «Школы юного законотворца» будущие кураторы проекта научатся придумывать законы

«Школа юного законотворца» открыла весеннюю сессию. Так, по-парламентски, называется месяц, в который правовые знания получат будущие кураторы проекта. Череда лекций и практических занятий поможет им потом, осенью, обучить азам законотворчества школьников.

— Сегодня приехали 43 куратора из почти всех муниципальных образований нашей области. Какое-то муниципальное образование представляет несколько человек. В основном, это педагоги и сотрудники администраций, которые в дальнейшем будут проводить данный проект в своих муниципальных образованиях, — сообщила председатель Молодежной думы при Заксобрании Владимирской области.

Проект «Школа юного законотворца» работает с 2017-го года. Ее прошли более 200 школьников региона. Это учащиеся старших классов и студенты колледжей. Цель школы — правовое просвещение. Чем раньше его начать, тем лучше, считает вице-спикер ЗС.

— Конечно, первое, с чего начинает большинство ребят, когда свои проекты законов вырабатывают, это что-то запретить, это ответственность за что-то ввести. Мы им стараемся говорить, что не все запретами и не все увеличением ответственности решается в этом мире. Есть другие механизмы, и вообще не все законами даже решается, — рассказал вице-спикер Законодательного собрания Роман Кавинов.

Для выпускников это по сути «социальный лифт», перспектива попасть в Молодежную думу, Совет народных депутатов и — однажды — в областной парламент. Юные законотворцы под конец обучения защищают авторские проекты. Например, выпускники ковровской школы предложили расширить возможности материнского капитала.

— Они предлагали дополнить ее и разрешить использовать средства материнского капитала на медицинское обеспечение детей и матери, — вспомнила методист информационно-методического центра при управлении образования администрации города Коврова Екатерина Соцкова.

Со своей инициативой на курсы для кураторов пришел и Николай Савченко. Он студент ВлГУ и учитель технологии в собинской школе № 1. Его интересует поддержка педагогов, в том числе моральная. Есть и другие идеи.

— Мужчинам, которые отслужили в армии, идет стаж педагогический — один день за два. А вот для женщин это не предусмотрено. Когда они находятся в декретном отпуске, то стаж у них не идет. По поводу этого тоже есть свои инициативы, — поделился слушатель проекта «Школа юного законотворца» Николай Савченко.

Эти инициативы могут воплотиться в жизнь. Так, по предложению юных законотворцев, областной парламент внес поправку в закон о тишине в ночное время. Уточнил, что шум не должен звучать и из машин, припаркованных во дворе. Впереди у будущих кураторов лекции и семинары, экскурсии, практические занятия на местах. Ключевое — познакомиться с Советами народных депутатов муниципальных образований. Ведь с ними выпускникам предстоит работать напрямую. Итоги весенней сессии подведут уже 2 апреля.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter