Новости Общество

«Много детей без присмотра»: сотрудники МЧС наведались с рейдом на Семязино

На водоемах Владимирской области продолжают гибнуть люди. С начала купального сезона в регионе утонули 16 человек. Спасатели принимают все необходимые меры, прежде всего профилактического характера, чтобы предупредить возможную очередную трагедию. Недавно сотрудники «тревожного ведомства» посетили несанкционированные пляжи на реке Нерль в Суздальском районе. На этот раз сотрудники МЧС наведались на владимирский водоем Семязино, где купаться тоже запрещено. Несмотря на оборудованный пляж и дежурство спасателей, вода здесь не соответствует нормам СанПина. Об этом отдыхающих оповещает черный флаг. Также людям раздают листовки с необходимой информацией.

— Не нырять в неустановленных местах, где вы не знаете дна. Далеко не заплывать. Не купаться одному, чтобы был надзор. Чтобы кто-то за вами следил. Чтобы в случае чего вам мог бы кто-то помочь, если вдруг случится какая-то ситуация, — советует Дмитрий Якунин, государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Владимирской области.

Спасатели напоминают в очередной раз: запрещенные для купания водоемы — источник повышенной опасности. Официально во Владимире можно купаться только на озере Глубоком в Загородном парке. Но и здесь важно помнить о правилах безопасного поведения на воде. А еще не забывать, что алкоголь и купание — вещи взаимоисключающие. К сожалению, далеко не все прислушиваются к советам спасателей. Возможно, остановят штрафы — до 4 тысяч рублей.

— Водичка мокрая, холодненькая, но купаться можно. А где еще купаться? Какие другие варианты есть? Ну какое рискование жизнью? Я отплыл от берега 3-4 метра и вернулся. Я в воде находился 3-4 минуты. Что за это время в воде может быть? Теперь буду остерегаться. Не потому что вода грязная, а потому что денег жалко, — признается Владимир Васильевич, житель Владимира.

Ребенок оказался один в воде без присмотра взрослых и неожиданно начал тонуть. Хорошо, что поблизости оказался опытный спасатель. На лодке выплыл на середину озера, достал ребенка из воды и на берегу оказал ему первую медицинскую помощь. Ситуация на этот раз разыграна спасателями. Григорию Цыганкову по роду профессии не раз приходилось спасать людей — мужчина извлекал тонущих и в Сочи, и на Семязино. Главными проблемами считает грубое пренебрежение элементарными правилами безопасности. Родители привыкли оставлять детей без присмотра. Взрослые отдых у воды сопровождают распитием алкогольных напитков, причем чаще всего в вечернее время.

— В моей практике, пока жил на море, было много случаев. Сам лично спасал по несколько человек. А на Семязино приходилось предупреждать, успевал я вытащить в нужный момент. Не очень много таких было. Самое главное — утопающим не паниковать! Хотя бы знак подать, руку поднять или крикнуть. Очень много детей без присмотра бывает. Выводим их, если уплывают. Подводим к родителям, делаем замечания, записываем адрес, фамилию, — говорит Григорий Цыганков.

Спасатели настоятельно рекомендуют родителям научить детей плавать, а не полагаться на надувное снаряжение, которое может повредиться. Трагедию легко предупредить. Главное не полагаться на любимое «авось».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Семязино утонул 12-летний мальчик. Следователи проводят проверку

По версии представителей СК, мальчик зашел в воду за пределами огороженной территории и не справился с ситуацией (подробнее...).

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...