Новости Общество

Муниципалам здесь не место, или Мусорные войны в Собинском районе

Фото: madeinpiter.com

Решение собинских районных властей вернуть под муниципальный контроль оборот ТБО привело к сожжению неизвестными 67 новых контейнеров. Глава администрации района Александр Разов в эфире программы «На всю Владимирскую» высказал мнение, что прежняя районная власть совершила большую ошибку, ликвидировав несколько лет назад муниципальные предприятия по вывозу мусора.

Александр Разов: – В каждом городе и в селах была своя небольшая муниципальная организация, свой штат автомобилей, мусорные контейнеры, которые работали, подчеркиваю, безубыточно, принося небольшую прибыль – каждая копейка сегодня на счету. Свалка муниципальная, полигон в городе Собинке, в черте населенного пункта – опять же возвращаясь к вопросам экологии. Что делает прежняя власть? Ликвидирует муниципальные предприятия, подчеркиваю – прибыльные, заводит частные – УНР всем известное, то берет свалку в аренду, платит 2 миллиона рублей в год. Мы сегодня вывозим мусор на Петушинский полигон и платим в год реальную рыночную стоимость – 12 миллионов рублей в год, миллион в месяц. Но самое печальное, что УНР начинает свозить в Собинку мусор из города Владимира. Спрашивается: зачем? Это разрушает экологию, атмосферу, по розе ветров весь запах идет в центр города Собинки.

Александр Козлов: – А вот эти вот МУПы, которые прежде были?

Александр Разов: – Они всё, похоронены, их сегодня просто нет. Но они прибыльные были! Но кто-то принял это решение. И теперь мы с 1 марта 16-го года, наблюдая такую картину, решением суда закрыли свалку, организовали свое предприятие, четыре новых КамАЗа купили, 1100 новых контейнеров, евроконтейнеров, купили, поставили. Тарифы меньше, чем у УНР, охватили услугой вместо 38 населенных пунктов сегодня уже 78. Ликвидировали несанкционированные свалки, воздух стал чище. В ответ – 67 сожженных контейнеров.

Кто сжег муниципальные контейнеры, до сих пор неизвестно. Уголовное дело по данному факту не возбуждено. Что вызывает у Александра Разова – в прошлом высокопоставленного силовика – недоумение. Еще большее удивление вызывает то, что такая реакция последовала на исполнение районной администрацией своих прямых обязанностей.

Александр Разов: – Но это наши, подчеркну, наши прямые полномочия. Их по закону 39. Вопрос: почему сегодня недобросовестные предприниматели, я другого глагола не подберу, лезут вот именно в два – ритуальные услуги и вывоз мусора? Тут гражданская оборона, архивное дело, налоги, бюджетирование – никого там нет. Спасение на водах… Потому что там нет денег – наличных и бесконтрольных. Поэтому жители должны нас понимать. Мы не только движемся вперед, мы еще отбиваемся от пережитков прежних непродуманных решений, если бы которых не было, мы гораздо больше бы и дорог построили, и больше бы газифицировали населенных пунктов.


Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...