Новости Общество

Мэрия не выделила денег на очистку водоемов

Главный владимирский эколог рассказал, кто загрязняет воздух, кто сливает в реки нечистоты и кто будет свалки убирать.

На комитете по жизнеобеспечению города владимирского Совета народных депутатов начальник отдела по охране окружающей среды Сергей Сухопаров выступил с докладом об экологической обстановке во Владимире.

Всего на природоохранные мероприятия в 2015 году из городского бюджета было выделено 3 миллиона 815 тысяч рублей. Потрачено из этого 3 миллиона 748 тысяч.


Воздух

На территории областного центра находится 499 предприятий, имеющих стационарные источники выбросов в атмосферу.

Общий объем загрязняющих веществ, выброшенных в воздух в 2015 году, составил 43,4 тысяч тонн. 15% от этой цифры – выбросы от предприятий. Наибольшая же часть вредных веществ (85%) поступает в городской воздух от автотранспорта. По сравнению с прошлым годом, в 2016-м количество таких выбросов увеличилось на 3 тысячи тонн.

Немного спасает ситуацию перевод общественного транспорта с дизельного на газомоторное топливо. Выбросов от метановых автобусов в 14,8 раз меньше.

- Сегодня во Владимире используется пассажирских 226 автобусов, 140 из которых работают на дизельном топливе, 86 – на природном газе. 38% маршрутов работают на газомоторном топливе, - сказал Сергей Сухопаров.

Что до городских предприятий, то от них в прошлом году выбросы составили 5,8 тысяч тонн. Немногим больше, чем в 2014-м – тогда их было 5,1 тысяч тонн. Больше всего попортили воздух филиал ПАО «Т Плюс» – 31% от общего количества выбросов, ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» – 22% и ЗАО по свиноводству «Владимирское» – около 10%. Одновременно с этим в связи с закрытием ряда производств на владимирском химзаводе выбросы уменьшились на 152 тонны.


Вода

По подсчетам главного городского эколога, во Владимире 10 рек, 130 прудов, 21 родник, 1 водохранилище и множество заболоченных участков. Основной забор воды (57% поверхностной и 43% подземной) производится из рек Нерль и Клязьма и из подземного судогодского водозабора.

Объем водопотребления в 2015 году меньше, чем в 2014-м, – 47,1 миллионов кубических метров. Уменьшение связано с сокращением объема забираемой воды Владимирводоканалом из Нерли на 2,7 миллиона кубометров и уменьшением забора воды из Клязьмы ПАО «Т Плюс».

По словам Сергея Сухопарова, сброс в водные объекты Владимира осуществляет 31 предприятие.

- Основной сброс в поверхностный водоем приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Объем сброса сточных вод составил в 2015 году 34,3 миллиона кубических метров, - говорит начальник городского отдела по охране окружающей среды.

В прошлом году владимирские экологи провели реабилитацию 7 водных городских объектов и проверили родники. Что касается мероприятий по очистке водоемов в этом году, то проводить их будут разве что силами волонтеров, которые в мае-апреле очистят берега мест для купания.

- Бюджетных денег просто нет на очистку водоемов в этом году, - посетовал Сергей Сухопаров и, как бы намекая, вспомнил недавние слова президента, который сказал, что следующий год будет ,Годом экологии.

Поэтому главный городской эколог уповает на то, что в 2017 году природоохранным мероприятиям будет уделяться куда больше внимания.

- Я рассчитываю на вашу поддержку, - сказал Сергей Сухопаров, обращаясь к мэру Ольге Деевой.

 

Отходы

В 2015 году на территории Владимира образовалась 288 тысяч 891 тонна различных отходов. Коммунальные отходы населения постоянно растут и составляют около 43% от общего количества.

На территории города работают две мусоросортирующие станции – в деревне Тереховицы Камешковского района и на выезде из Владимира в сторону Боголюбово (УНР-17). Деятельность по переработке отходов осуществляют более 40 предприятий.

В рамках экологической программы в 2015 году во Владимире ликвидировали 24 несанкционированной свалки, с которых вывезли 1498 кубических метров отходов. Кроме того, совместно с представителями районных администраций в прошлом году по всей области выявили 110 свалок, 109 из которых успешно ликвидировали. Общий объем вывезенных отходов составил 12,32 кубометра.

Глава города Ольга Деева в очередной раз напомнила про свалку близ поселка Оргтруд, которая ранее принадлежала Камешковскому району и досталась нам, как выражается Сергей Сухопаров, по наследству.

Главный городской эколог сказал, что уже есть решение суда о рекультивации этой свалки и что сейчас главная задача – включить ее в федеральную программу ликвидации накопленного экологического ущерба.

- У нас разработан проект по рекультивации этой свалки. Проект свеженький, то есть он фактически 13-го года. Ему нужно пройти федеральную экологическую экспертизу, что стоит порядка 250 тысяч рублей, и сметную экспертизу – это около 30-40 тысяч рублей, - сказал Сергей Сухопаров.

Помимо экспертиз должны пройти общественные слушания – их запланировано провести в мае в администрации города Владимира. По словам Сергея Сухопарова, шансы попасть в федеральную программу хорошие. Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев, дескать, уже получил неофициальное согласие в Министерстве природных ресурсов.

Также в эту программу может попасть александровская свалка, которую закрыли 1 мая 2014 года и которая нуждается в рекультивации. Сергей Сухопаров говорит, что нужно разработать проект и провести экспертизы (желательно на бюджетные средства). Уже после этого можно пробовать включить свалку в федеральную программу, которая предполагает финансирование до 95% в зависимости от опасности объекта.


Штрафы

За нарушение санитарных норм тому, кто привлекается впервые, грозит денежная санкция в размере от 10 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение полагается штраф от 50 до 200 тысяч рублей. Для злостных нарушителей штрафы растут в геометрической прогрессии, предупреждает Сергей Сухопаров.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...