Новости Общество

Мастер-класс для сельских старост (ВИДЕО)

Сегодня во Владимире прошел учебно-тематический семинар для старост сельских населенных пунктов. С этой инициативой выступила администрация 33-го региона. К слову, именно ее представители совместно с дирекцией Российской академии народного хозяйства и государственной службы выступили в качестве «педагогов».

Всего семинар посетили 180 старейшин со всей Владимирской области. Им рассказали, как правильно создать условия для развития сельскохозяйственного производства, как работать с населением, противодействовать коррупции и правильно распоряжаться местным бюджетом. По словам Алексея Конышева, вице-губернатора 33-го региона по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики, сегодня сельский староста должен быть «подкован» не хуже дипломированных юристов, экономистов, политиков и психологов.

 

- Прежде всего от сельского старосты требуется желание заняться этой непростой работой, потому как это не какая-то оплачиваемая должность, это больше общественная нагрузка. Сельский староста, обратившись с проблемами, которые есть у односельчан, понимает, что их не оставят в стороне. Найдут пути решения на всех уровнях власти, как на муниципальном, так и на региональном. 

В Российской Империи, рассказывает Википедия, должность сельского старосты была низшей в иерархии сельской власти. 

"Староста созывал и распускал сход, объявлял повестку, утверждал решения схода, приводил их в исполнение. Он следил за целостностью меж, за состоянием дорог, мостов, гатей на вверенном ему участке. Следил за сбором взносов, исполнением повинностей, за исполнением договоров, за порядком в общественных местах. Он должен был принимать меры по сохранению правопорядка и общественного спокойствия, задерживать лиц без документов, беглых солдат. Староста должен организовать в случае необходимости борьбу с пожаром, наводнением, эпидемией и т.д. Ведомству старосты подлежали все лица податных сословий, проживающие на подведомственной ему территории. Он имел право за маловажные проступки сажать под арест до двух дней, штрафовать до 1 рубля или назначать общественные работы до двух дней". 

Сегодня сельский староста – это, в первую очередь, посредник между властью и народом. Именно он должен отстаивать и защищать интересы сельчан и информировать власть о возникающих проблемах. 

К слову, в сентябре этого года губернатор Владимирской области Светлана Орлова отметила активную общественную работу сельских старост. Подробнее - в этом материале.


Автор: Арсений Хуторской


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...