Новости Общество

Лыбедская магистраль забуксовала на Заднем и Переднем Боровке?

Лыбедская магистраль забуксовала на Заднем и Переднем Боровке? Лыбедская магистраль забуксовала на Заднем и Переднем Боровке? Лыбедская магистраль забуксовала на Заднем и Переднем Боровке? Лыбедская магистраль забуксовала на Заднем и Переднем Боровке? Лыбедская магистраль забуксовала на Заднем и Переднем Боровке? Лыбедская магистраль забуксовала на Заднем и Переднем Боровке? Лыбедская магистраль забуксовала на Заднем и Переднем Боровке? Лыбедская магистраль забуксовала на Заднем и Переднем Боровке? Лыбедская магистраль забуксовала на Заднем и Переднем Боровке?


На выездном совещании Общественной палаты по вопросам строительства магистрали обсудили главную проблему - расселения жителей.

Строительство Лыбедской магистрали забуксовало. На улицах Передний и Задний Боровок, через которые должна пройти городская трасса, взбунтовались жители. Рабочие уже приступили к прокладке теплотрассы. Но выяснилось, что городская администрация так и не договорилась с жильцам частных домов, попадающих в зону строительства. Хотя такие переговоры власти Владимира ведут с 2007 года, когда, собственно, и обещали эти дома расселить.

Людям предлагают или равнозначное жилье, исходя из занимаемой жилплощади, или денежную компенсацию. Причем сумма колеблется от 260 тысяч до 2 миллионов рублей. Главная проблема в том, что в домах, которые подлежат расселению, живет по несколько семей. И, как оказалось,  материальная компенсация, которую жителями предложили, устраивает далеко не всех. А некоторые дома и вовсе исключили из зоны расселения. Бороться за семейный очаг жители Заднего Боровка готовы до последнего. 

На глазах Светланы Ивановны слезы. Говорит, что бороться уже нет сил, но ситуация безвыходная. Расселить обитателей дома №13, в котором она живет, обещают уже тридцать лет.

- Мы всю жизнь ждем расселения. Когда Лыбедь закладывали в коллектор, когда вели теплотрассу… В 2007 году было постановление об изъятии земель в связи со строительством магистрали, но денег не было, и все прекратилось! В 2014 году вышло очередное постановление о расселении. Мы думали - ну вот, наконец-то нас расселят… А теперь выясняется, что нас расселять не собираются и что наш дом никому не мешает. Дело в том, что с нами никто не разговаривал, никто к нам не обращался. Только когда началось строительство, к нам прибежали и сказали, что наш гараж мешает и его надо переставить. А куда переставить, как, -никого не волнует, - говорит Светлана Ивановна, представитель инициативной группы.

А еще, по словам жителей Заднего Боровка, после того как начала работать тяжелая техника, их старые дома, возраст которых сто и более лет, пришли в еще большую негодность. Территория Заднего Боровка и вправду сейчас напоминает зону боевых действий. Все разрыто, дороги как таковой нет. Песок, глина, щебень, техника, трубы, бульдозеры. И покосившиеся дома, где продолжают жить семьи, с детьми и стариками.

Александр Авсеенок, заместитель главы городской администрации, не скрывает, что проблем в связи со строительством магистрали хватает. О непростой ситуации, в которой оказались жители домов, подлежащих расселению, он тоже знает. Проблемы две: первая - это размер денежной выплаты (жители уверяют, что она должна быть гораздо больше), вторая -  поиски инвестора, которого, к слову, до сих пор найти не удалось.

- Расселение - это самая сложная проблема. К расселению изначально планировались 19 домов и земельных участков, которые входили в створ магистрали. Работа с местными жителями велась с самого начала. Работали независимые оценщики. Конечно, здесь суммы большими быть и не могли. Но мы предлагали разные варианты - и деньги, и квартиры. В этом году в период с января по апрель по Переднему и Заднему Боровку с определенным кругом лиц договоренность была достигнута. Ряд домов с земельными участками уже выкуплены. Что касается других… Мы не можем давать двух-трехкомнатые квартиры за 9-13 квадратных метров. Таких расходов у нас не предусмотрено. В результате в сам проект были внесены изменения, - говорит Александр Авсеенок.

Для того чтобы учесть все интересы жителей Заднего и Переднего Боровка, лишь по приблизительным оценкам необходимо 75-80 миллионов рублей. В городской казне таких средств нет. И тем не менее Александр Авсеенок уверен, что за месяц-полтора эту проблему удастся решить. А пока городская администрация сумела договориться с 23 жителями из 70-ти.

На Заднем Боровке сегодня побывали и представители Общественной палаты Владимирской области. Буквально накануне выездного заседания была создана специальная рабочая группа, в которую вошли специалисты капитального строительства, управления земельных ресурсов, службы заказчика.

- Мы здесь не только для того, чтобы услышать жителей. На самом деле вопросов по Лыбедской магистрали накопилось много. Как изменится пассажиропоток в городе после того, как она заработает? Можем ли мы вернуться к вопросу о создании пешеходной зоны на Большой Московской в связи с этим? Как Лыбедская магистраль повлияет на городской транспортный поток? - говорит Наталья Юдина, председатель областной Общественной палаты.

Было решено, что рабочая группа областной Общественной палаты на выездные заседания по вопросам строительства магистрали теперь будет собираться каждую неделю по средам.


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку

Джон Каспийский, 08.07.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Друзья, не стоит паниковать! Ну что вы подняли шум, я не понимаю. Живите и дайте жить другим. Все решится, точно вам говорю. Бабки дадут всем, отвечаю.
Друзья, не стоит паниковать! Ну что вы подняли шум, я не понимаю. Живите и дайте жить другим. Все решится, точно вам говорю. Бабки дадут всем, отвечаю.

гаврила, 08.07.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Вопрос: почему на площади невозможно переспать с женщиной?
ответ: советчиков будет много.
Вот и здесь та же ситуация, причем Юдина, Коновалов и прочие не отвечающие за хозяйственные решения, не имеющие средств. Есть глава администрации, его замы решат они данные вопросы без примазывающейся общественности. Не мешайте управленцам госпожа Юдина.
Вопрос: почему на площади невозможно переспать с женщиной? ответ: советчиков будет много. Вот и здесь та же ситуация, причем Юдина, Коновалов и прочие не отвечающие за хозяйственные решения, не имеющие средств. Есть глава администрации, его замы решат они данные вопросы без примазывающейся общественности. Не мешайте управленцам госпожа Юдина.


Новости губернии

Загрузка...