Новости Общество

Лучшая деревня Владимирской области получит 150 тысяч рублей

Стартовало голосование за самую красивую деревню Владимирской области — 2018. Уже четвертый год подряд жители сел и деревень 33-го региона могут заявить о себе во всеуслышание. В этот раз за звание лучшей деревни будут бороться 76 населенных пунктов: 66 сел и деревень с численностью населения до 1000 человек в категории «малых» и десять сел и поселков, где проживают от 1000 до 3500 человек, в категории «больших». Важное нововведение этого конкурса — смс-подтверждение голосования. Если раньше можно было проголосовать только по одному IP-адресу, то теперь каждый голос будет засчитан с помощью мобильного телефона.

— Вы заходите. Для того, чтобы ваш голос был принят, вам необходимо отправить смс-сообщение, которое придет к вам на мобильный телефон. Вы нажимаете «проголосовать», вводите свой номер телефона, вам приходит смс об оповещении, и после того, как вы вводите код, ваш голос будет учтен, — объяснила председатель Владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина.

Конкурс на самую лучшую деревню Владимирской области с первого дня пользуется покровительством губернатора Светланы Орловой именно потому, что он полностью соответствует ее стратегическому видению того, как должна развиваться область. 

О деревне Вежболово Собинского района до прошлого года знали немногие. Впервые она упоминается в книгах 1650 года. В начале 20 века население Вежболово составляло порядка трехсот человек. Сейчас здесь всего 34 дома. Местные жители признаются: они всегда любили свою деревню и ухаживали за ней. Но во время конкурса появился дух соперничества. Соседи объединили свои силы и Вежболово стало ещё краше, чем заслужило звание самой красивой деревни Владимирской области. Жители Вежболово даже придумали свой герб, сочинили гимн, посвященный своей малой родине.

— Вот сейчас члены жюри, которые приезжали и вынесли решение нам присудить Гран-при, они заметят, какие изменения в лучшую сторону произошли. Не то, что мы выиграли конкурс и остановились, нет, у нас развитие идёт, — отметил староста деревни Виктор Тарасов.

За победу в конкурсе жители деревни получили 100 тысяч рублей, такая же сумма была выделена по программе софинансирования «50 на 50» областными властями. На эти деньги была установлена новая детская площадка, памятник жителям села, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны. На центральной улице деревни появилось освещение. Пруды почистили, а вокруг них благоустроили площадки для отдыха.

— Мы сделали хорошую зону отдыха, сюда приходит молодежь. Мы собираемся еще сделать в виде мангала из камня очаг, чтобы был огонь, и все здесь сидели и отдыхали, — отметила жительница деревни Вежболово Марина Шушкина.

Жители надеются, что развитию их деревни поможет газификация. Повышение качества жизни и создание максимально комфортных условий для жителей региона — ключевой элемент губернаторской стратегии развития области. Безусловно, это касается и села. Жизнь должна улучшаться не только в городе, но и в сельской местности. По плану «голубое топливо» придет в деревню Вежболово в следующем году. Владимирская область — меняемся к лучшему!

Победители очередного конкурса будут определены в сентябре. Призовой фонд увеличился — в этом году лучшую деревню ждет Гран-при в 150 тысяч рублей. Также денежный приз полагается тем, кто займет первые три места в каждой из номинаций. Победители смогут использовать деньги на благоустройство территории.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...