Новости Общество

"Красота на ощупь" от уникального скульптора (ВИДЕО)

Во Владимире открылась выставка московского скульптора Александра Сильянова. «Красота на ощупь» приехала в областной центр на три недели. Такое название выставка носит неспроста. Александр Сильянов болен синдромом Ушера. В детстве он потерял слух, а уже после окончания учебы в художественном училище Александр Алексеевич потерял зрение. 30 лет он не возвращался к творчеству.
  
- Честно скажу, у меня была очень долгая депрессия из-за потери зрения. Но я прекрасно понимал, что надо смириться с тем, что я стал слепоглухим. Потом я решил заняться скульптурой, начал понемножку делать. Начал забывать о своих проблемах. Творчество мне помогло. Я счастливый человек, - рассказывает через помощницу Александр Сильянов.



Он не может видеть и слышать, говорит при помощи жестов, но его творениям может позавидовать каждый. Основная тема его работ – движение вперед. Александр Сильянов доказывает, что, несмотря ни на какие преграды, человек способен жить счастливой жизнью.

- Без глаз, без зрения можно лепить… тактильно. Для меня пальцы - как зрение, они чувствуют. Чувствуют образ. Чувствуют размеры, пропорции, характер этого образа. Без зрения все равно можно лепить. Конечно, это каждый день так делаешь. Где-то что-то досматриваешь, переделаешь и с каждым разом мастерство растет, - говорит уникальный скульптор Александр Сильянов.



Несколько работ мастер посвятил своей собаке Иржику. На протяжении 9 лет пес-поводырь верно служил скульптору.





Ровно год понадобился Александру Сильянову на то, чтобы вылепить лошадь. Чтобы вспомнить все черты этого животного, ему пришлось посетить конный клуб.

 - Мне привели живую лошадь, но конь не давал мне себя ощупывать. Хорошо, что в музее Дарвина есть скульптура лошади в полный рост, и мне удалось почувствовать ее. После этого я начал делать.

Сейчас Александр Сильянов входит в состав Творческого союза художников России и показывает свои работы по всей стране.

Уникальные скульптуры уникального скульптора любой желающий может увидеть на четвертом этаже ТДЦ «Гагаринский».

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...