Новости Общество

Ковровчане отметили День оружейника

Ковров отметил один из своих главных праздников — День оружейника. По традиции он проходит 19 сентября. Несмотря на дождливую погоду, на главной площади 200-летия города собрались работники промышленных предприятий, представители администрации и молодежь.

— Мы родились как промышленный центр на базе завода Василия Дегтярева, этот завод — флагман нашего производства. Он дал стимул к развитию большому количеству предприятий, которые здесь находятся. Это все те, кто сегодня прославляют русского оружейника, — сказал глава города Анатолий Зотов.

На празднике было сказано немало теплых слов в адрес конструкторов и рабочих, которые создавали оружие для защиты нашей Родины в годы войны. В ковровских цехах было изготовлено более миллиона автоматов и противотанковых ружей. И сегодня завод имени Дегтярева остается одним из важнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

— Я проработал на заводе больше 50 лет и помню время, когда шел по немощеным еще улицам, а проспект Ленина даже не имел асфальта. И на моих глазах этот город стал одной из оружейных столиц нашего Отечества, он настолько велик по своим делам, что его можно назвать малым великим городом России, — отметил ветеран оборонной промышленности, заслуженный конструктор России Алексей Прилипко.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Глава города поздравил жителей Коврова с Днем оружейника от имени губернатора области.

— Я сегодня присутствовал на заводе Дегятрева вместе с губернатором, там проходила рабочая встреча в честь праздника. Она передала всем, кто не был на предприятии, искренние поздравления с праздником и глубокое уважение к городу оружейников и ко всем промышленным предприятиям нашего города, — сказал Анатолий Зотов.

Праздник также отмечали в ковровском сквере Оружейников. Там провели экскурсию, рассказав о конструкторах, портреты которых находятся на стендах сквера, и об оружии, созданном в ковровских цехах. Желающие могли ознакомиться с военной техникой и попробовать кашу из полевой кухни.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...