Новости Общество

«Космическая» выставка в стенах РАНХиГС

«Он сказал: «Поехали!» - и махнул рукой». Уникальные книги о первом полете человека в космос, заметки в газетах от 13 апреля 1961 года – на следующий день после полета, автографы известных космонавтов – увидеть эти экспонаты посчастливилось студентам Владимирского филиала РАНХиГС. Преподаватель академии, профессор кафедры менеджмента Игорь Тогунов собирал эту коллекцию с самого детства, а теперь с радостью делится ею с молодым поколением. 

– Даже не знаю, как получилось, что я заболел космосом, – рассказывает Игорь Алексеевич. – Скорее всего, это школа. Мне 14 лет, 1961 год, когда Гагарин полетел в космос. И вот тогда я начал собирать материалы, и прежде всего это были газеты советского периода. 

Уже потом в коллекции появились книги – не только о космонавтах, но и написанные космонавтами. Среди экспонатов выставки – несколько изданий, принадлежащих перу Юрия Гагарина. Но в стенах академии представлена, как признается сам Игорь Алексеевич, лишь десятая часть коллекции. По счастливой случайности педагогу академии удалось побывать в Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке и на Байконуре – фотографии с этих мест также дополняют экспозицию. Сам день полета Гагарина в космос Игорь Тогунов вспоминает, как будто это было вчера: люди ликовали, это было начало новой эпохи.

– Когда объявили о том, что Гагарин совершил свой полет, мы были в школе. Вот этот восторг, он был не только у нас в школе, он вообще у всего народа был. Если вы кадры те посмотрите – вот это ликование, что наш человек, ура, Гагарин в космосе, – вспоминает Игорь Тогунов.

Тема космонавтики для студентов РАНХиГС привычная. Во владимирский филиал академии приезжают космонавты, которые и сами когда-то были её студентами. Неоднократно для ребят устраивали выездные выставки из Звездного городка, а некоторым даже удалось лично побывать в Центре подготовки космонавтов. Выставка, организованная Игорем Тогуновым, в стенах академии будет находиться еще неделю. Сюда, по словам коллекционера, очень бы хотелось привлечь организованные школьные экскурсии.  



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...