Новости Общество

Князь-основатель или князь-"укрепитель"?

Согласно летописям, 890 лет назад скончался Великий князь Владимир Мономах. Прозвище Мономах он получил в наследство от матери, которая, предположительно, была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. Свое детство и юность провел при дворе отца Всеволода Ярославича в Переяславле, который расположен на территории современной Украины. В молодые годы Мономах постоянно возглавлял отцовскую дружину и ходил в далекие походы против половцев. После того как его отец стал киевским князем, Владимир Мономах получил Чернигов. Уже после смерти отца, великого князя Всеволода, Владимир имел возможность занять киевский престол, но, не желая войны, добровольно уступил это право двоюродному брату Святополку. Ну а с 1113 года и до самой смерти Владимир Мономах был Великим князем Киевским.

Раньше считалось, что город Владимир основан именно Владимиром Мономахом в 1108 году, однако на закате перестройки все российские города, практически одномоментно, постарели. За один день Владимир стал взрослее на 118 лет, и, конечно же, все это отмечалось с небывалым размахом. Тогда нашлись документы, что Стольный град Владимир основан в 990 году Киевским князем Владимиром Крестителем, или, как его еще называли, Владимиром Красное Солнышко. Ну а Владимиру Мономаху историки отвели почетную роль укрепителя города. Кто из историков прав – неизвестно, хотя большинство ученых не поддерживают точку зрения с основанием города Владимиром Крестителем. Есть мнение, что здесь не обошлось без церковных коньюнктур, поскольку Владимир Креститель ближе РПЦ, чем воинственный Мономах.

Следует отметить, что имя Владимира Мономаха в одноименном городе ценили всегда. Даже популярный в 70-е годы прошлого века владимирский вокально-инструментальный ансамбль назывался «Внуки Мономаха». Владимирский отряд специального назначения также носит имя легендарного князя.

В России это имя тоже не забыто. Во времена царя-батюшки княжеское имя носил броненосный фрегат, приписанный к Балтийскому флоту. А в наше время к Тихоокеанскому флоту России приписан атомный подводный крейсер «Владимир Мономах». 

Иллюстрация wikii.ru

Автор: Сергей Николаев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...