Новости Общество

Истории людей, чьё детство искалечила война, услышала владимирская молодёжь

Искалеченное детство. В годы Великой Отечественной войны в фашистские концлагеря были угнаны более двух миллионов детей. На их долю выпали унижения, голод, страшные медицинские эксперименты. Многих после войны судьба привела во Владимир. Сейчас в нашем городе проживает 97 бывших узников немецких лагерей. Каждый год в канун 9 мая они встречаются с молодёжью, не уставая рассказывать о пережитых ими ужасах. Сегодня ветераны пообщались со школьниками и студентами ВлГУ. Свою историю рассказал Ёсель Длинс. Война застала его 13-летним мальчиком. В Риге, где жила семья, фашисты организовали гетто, куда согнали 30 тысяч человек. Своими глазами Ёсель видел, как на расстрел угоняли его мать и маленьких братьев.

— Ночью, часа в 4 утра, сильная стрельба пошла. Я сидел на чердаке вместе с ребятами и видел, как из двора выгоняли людей. Нам хорошо было это видно. И я увидел среди них свою маму. Мама была у меня очень красивая, интеллигентная. В 38 лет у неё уже было восемь детишек. Представьте, как мы жили в то время. На руках у неё был маленький братишка, около двух лет ему было. А другой братишка должен был в школу идти. Он держался за её карман, за пальто, — рассказал бывший несовершеннолетний узник Саласпилсского лагеря Ёсель Длинс.

По счастью, Ёселю расстрела удалось избежать. В 42-м он попал в Саласпилсский концлагерь. Там подростку пришлось работать могильщиком, почти каждый день наблюдая смерть.

— Выкачана кровь была 3,5 тысячи литров. Можно в интернете найти все данные. Но как умерщвляли этих детей маленьких, понимаете! — вспоминает Ёсель Длинс.

Крысы съели воротничок её шубки, в голове вечно были мысли о еде. Жительница блокадного Ленинграда Лола Анисимова представила в ВлГУ свои картины. После войны она выучилась на художника-реставратора, и свои работы рисовала по памяти. Навсегда в ней запечатлелись лютый мороз первой блокадной зимы, взрывы на улицах и, конечно же, Дорога жизни.

— А здесь я изобразила себя. Вот здесь мы с мамой сидим в кузове. Когда нас через ладожскую Дорогу жизни перевозили, мама меня завернула в одеяло и говорит: «Если машина пойдёт под лёд, я тебя буду выбрасывать, чтобы хоть как-то сохраниться», — демонстрирует свои картины бывшая жительница блокадного Ленинграда Лола Анисимова.

В военную историю сегодня окунулись ученики шести владимирских школ. Хор лицея-интерната № 1 исполнил для ветеранов песню, затем ребята смогли поближе пообщаться с теми, кто в их возрасте уже успел узнать, что такое война.

— С такими людьми я ещё ни разу не общалась. Для меня это было новое открытие, новые истории. Мне кажется, это не может не тронуть. Это такая мощная энергетика, каждый человек это ещё будет внутри переосмысливать долго, — делится впечатлениями ученица 11 класса лицея-интертана № 1 Влада Белова.

Ко Дню Победы в главном вузе области открылась ещё одна экспозиция — «Память о войне». Она посвящена ветеранам, преподававшим в ВлГУ. Среди них есть те, кто участвовал и в Сталинградской битве, и в наступлении на Берлин, те, кто работал в тылу и даже участвовал в концертах на передовой.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter