Новости Общество

Иностранные агенты будут под надзором временной комиссии

Фото: novorosinform.org

Парламентские слушания, которые в среду прошли в Совете Федерации, были посвящены информационному давлению на Россию извне. А результаты обсуждения могут касаться деятельности НКО и СМИ, работающих на территории Владимирской области и получающих поддержку из-за рубежа.

– На фоне той мифической угрозы России, которая якобы вмешивается в выборные дела в Америке и в других странах, мы сегодня видим реальную угрозу от иностранного вмешательства в суверенные дела нашей страны, от явных попыток деструктивного поведения, попыток раскачать политическую ситуацию, создать протестные настроения и так далее, – сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По словам Валентины Матвиенко, в России зарегистрированы 95 НКО и целый ряд СМИ, финансируемых из-за рубежа. Во Владимире, к примеру, базируется информационное агентство «ПроВладимир», в выходных данных которого указано, что СМИ работает при поддержке немецкой общественной организации Solidarität mit der Bürgerbewegung in Russland. Организация заявляет, что способствует содействию соблюдению Всеобщей декларации прав человека, мониторингу ситуации в области прав человека и поддержке гражданских активистов и НКО. По некоторым данным, конкретно «ПроВладимир» получает около 4 миллионов рублей в год. По стране же картина вырисовывается вообще впечатляющая.

– Закачиваются огромные ресурсы – не на благотворительность, не на социальную помощь, не на здравоохранение, а на политическую деятельность. В прошлом году – более 70 миллиардов. От 70 до 100 миллиардов ежегодно, – говорит Валентина Матвиенко. – И мы посчитали необходимым, учитывая актуальность этой темы, создать специальную комиссию в Совете Федерации, которая будет мониторить правоприменительную практику, также готовить предложения по совершенствованию законодательства. Не для закручивания гаек, а на основе анализа зарубежного опыта.

То есть меры, по сути, предполагаются «зеркальные». Тем не менее в журналистском сообществе тут же стали говорить о конце свободы слова.

– Нет-нет, не надо нагнетать страсти, Во-первых, это предложение, во-вторых, ничего избыточного не будет, никаких избыточных ограничений. Никто же не запрещает работать НКО. Смысл в том, чтобы это было прозрачно, подотчетно и общество знало, на что тратятся эти громадные деньги, –объясняет председатель Совета Федерации.

В состав комиссии войдут привлеченные эксперты, а продуктом их деятельности должны стать законодательные инициативы. Что касается актуальности создания этой комиссии, то она совершенно понятна.

– Те очевидные свободы, которыми обеспечены СМИ в нашей стране, используются злонамеренно нашими геополитическими оппонентами, чтобы ситуацию дестабилизировать. И это радикальным образом ощущается, как только мы подходим к очередным выборам. Сейчас до президентских выборов осталось буквально несколько месяцев, и мы убеждены в том, что обязаны действовать в упреждающем порядке, если хотим защитить суверенитет страны и права наших граждан, – сказал сенатор Константин Косачев.

Сенатор сравнил ситуацию с вечным состязанием снаряда и брони – как только появляется более изощренное орудие нападения, должны появляться и более продуманные меры защиты. И хотя комиссия будет носить название «временная», срок  ее работы пока ничем не ограничен.

При содействии телевидения Совета Федерации

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...