Новости Общество

Деревенский учитель выиграл президентский грант на возрождение сельских клубов

Спортивный клуб «Боец» получил президенсткий грант на развитие спорта в Петушинском районе. Идея возродить в деревне Глубоково спортивный клуб для молодежи пришла в голову инженеру-строителю, учителю физкультуры и тренеру по боксу Олегу Лобосову. С местными жителями он восстановил практически бесхозное здание дома культуры, сделал ремонт и закупил спортинвентарь.

В клубе появились секции по боксу и футболу, для девочек — кружок танцев. Олег решил двигаться дальше и создал некоммерческую общественную организацию с проектом для конкурса Фонда президентских грантов. Идея развития сельских клубов оказалась успешной, проект выиграл 2 миллиона 700 тысяч рублей. На средства организуют площадки для калистеники и сдачи нормативов ГТО. Сейчас в клубе активно занимаются дети из ближайших деревень, некоторые уже стали кандидатами в мастера спорта по боксу. 

— Здесь занимается у меня три группы общей численностью где-то около 45 человек. Соответственно, футболистов занимается где-то столько же, человек 50, малыши. Причем у нас здесь многонациональный клуб, здесь представители цыганской общины, русские дети ходят, также таджики, узбеки здесь, которые в деревне проживают. Все живут дружно, у всех все получается, — рассказывает о клубе «Боец» Олег Лобосов.

Ещё один сельский клуб, куда направлены средства гранта, находится в поселке Введенский. За свой счет Олег делает ремонт и там, в августе работы закончатся, и будет установлено спортивное оборудование. Еще появятся площадки для уличных видов спорта, а в помещениях будет душевая, раздевалка и комната ожидания. Желающих попасть в клуб уже так много, что все секции заполнены, рассказывает Олег.

— Большинство местных ребят ездят со мной с Введенского заниматься в Глубоково. У меня целая группа почти, человек 11 родители возят, плюс со мной в машине ездят по 3-4 ребенка. Это как бы разграничит нагрузку с того клуба и неудобство в перевозке детей соответственно, — рассказывает Олег Лобосов.

В Глубоковской школе Олег преподает физкультуру и уроки труда. Раньше дети занимались физкультурой в коридорах школы, но предприимчивый учитель организовал спортивные площадки и тренажеры. Теперь летом здесь оздоровительный лагерь, а на базе спортивного клуба «Боец» с детьми занимается опытный тренер по футболу. На счету футбольной команды первое место в турнире района.

— На данный момент сейчас в нашем футбольном клубе, уже можно сказать, занимается в районе 45 детей школьного возраста. И еще у нас есть взрослая команда «Локомотив — Глубоково», которая выступает на районе достаточно неплохо, — рассказывает тренер футбольного клуба Александр Перцев.

В Глубоковской школе деятельность учителя физкультуры оценивают очень высоко. Так, вместе с клубом «Боец» школа одной из первых провела сдачу нормативов ГТО в районе.

— Я думаю, что Олег Александрович просто находка для нашей деревни. Организовал этот клуб «Боец». Они принимают активное участие везде, во всех мероприятиях района, области, города Покрова. Это наша надежда и опора, что в будущем молодежь у нас будем спортивная, воспитанная, — рассказывает директор Глубоковской основной общеобразовательной школы Татьяна Двоеглазова.

В клуб «Боец» приходят дети из ближайших деревень, некоторые едут из Покрова. Все секции будут возглавлять тренеры с педагогическим образованием. Цель возрождения сельского клуба — открыть ребятам дорогу в большой спорт.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии