Новости Общество

Часовня в Кудрино обрела купол и крест

Часовня в Кудрино обрела купол и крест Часовня в Кудрино обрела купол и крест Часовня в Кудрино обрела купол и крест Часовня в Кудрино обрела купол и крест


Дед крест с церкви сбросил, внук - восстановил. В деревне Кудрино Киржачского района часовня святых Петра и Павла обрела потерянные в лихие 30-е годы прошлого века купол и крест. 17 октября здесь состоялось их освящение.

- Сегодняшнее событие – восстановление исторической справедливости! – сказал протоиерей Димитрий Ершов. – В свое время многие храмы были закрыты, разрушены и поруганы, но настало время «собирать камни». И крест сей станет знамением победы!

Средства на восстановление часовни собирали «всем миром». Деревянная часть и крыша часовни установлены на средства селян. Барабан с куполом и крест изготовлены на средства ОАО «Киржачская типография». Освященный крест к месту установки несли правнуки Василия Федорова Иван Толщинов и Юрий Галкин.

Любопытный факт - гендиректор Киржачской типографии и краевед Евгений Федоров является потомком Василия Федорова, который в годы становления советской власти и сбросил крест и купол с часовни. 

- Сегодня сделан основной шаг к возрождению часовни в деревне Кудрино, - отметил Евгений Федоров. - Проведены внешние реставрационные работы, планируется проведение реставрации внутри часовни.

Краевед также отметил, что работа по восстановлению храма будет продолжена.

По материалам Епархиальных Ведомостей и Киржачской типографии

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...