Новости Общество

«Американский дом». Мнение англичанина

На этой неделе состоялось первое слушание в арбитражном суде по резонансному делу «Американского дома» во Владимире.  Подробнее об этом можно прочитать тут. А в двух словах, мэрия требует, чтобы гражданин США Рональд Поуп вернул здание городу, которое тот «забыл» передать по договору одиннадцать лет назад. Рассмотрение дела состоится 2 февраля.

Этот конфликт получил широкий резонанс. В нем ищут и шпионский подтекст, и некие признаки нового «железного занавеса», и даже преследование лингвистической школы… Поэтому мы попросили прокомментировать ситуацию Самюэля Хайлэнда, руководителя проекта «Британский дом» во Владимире.

Самого Рональда Поупа, учредителя «Американского дома», Самюэль знает очень поверхностно, но единственный разговор с американцем не может назвать приятным.

- Я общался с Рональдом Поупом один раз по телефону. Разговор выдался неприятный. Не могу сказать, какой он человек - хороший или плохой. Может быть, в момент нашего разговора он был не в настроении, но тогда Рональд сказал, что сделает все, чтобы Британского дома во Владимире не было, - говорит Самюэль Хайлэнд.

- Почему «Американский дом» получает все бесплатно? Мы, например, уже три года работаем «в минус», платим за аренду дома 85 тысяч рублей в месяц, город нам поблажек не делает. Это неправильно. В городе много владимирских языковых школ, и всем им приходится находить помещение, покупать или арендовать его, - продолжает Самюэль Хайлэнд.

В отличие от «Американского дома», «Британский дом» - это российская некоммерческая организация. Его учредитель – не иностранец, а россиянин Илья Анисимов. При этом британский культурный центр ничем не уступает американских конкурентам. А в чем-то, наоборот, имеет преимущества. Например, обучение в «Британском доме» дешевле, а преподаватели – студенты Ноттингемского университета в Англии.

- У нас есть правило: каждый преподаватель «Британского дома» должен проводить бесплатные занятия в школах и университетах города минимум 5 часов в неделю.

А совсем скоро на базе Финансового университета откроется библиотека английской литературы, 50 тысяч книг для которой собрали сотрудники «Британского дома».

Есть у «Британского дома» и еще одно направление работы. Он выполняет роль хостела – недорогой и очень уютной гостиницы для небогатых туристов. Актуальное направление деятельности во Владимире, активно развивающем туристическую инфраструктуру.

В общем, неудивительно, что требование мэрии вызвало неприятие у бизнесмена Поупа. Это нарушает сложившийся бизнес-план и уравнивает его с конкурентами.

Кстати, решая вопрос возвращения здания «Американского дома» в собственность города, может быть, мэрии стоит продумать вопрос арендных преференций для аналогичных учреждений? Все же уголок «Abbey Road» на берегу Клязьмы смотрится очень привлекательно для туристов и нисколько не нарушает общей златоглавой гармонии Владимира.

Фото автора

Автор: Инна Якубова, Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...