Общество
2024-10-22 18:00

24 команды студентов и школьников Владимирской области участвовали в чемпионате по оказанию первой помощи

24 команды студентов и школьников Владимирской области участвовали в чемпионате по оказанию первой помощи

Остановить кровотечение, правильно наложить жгут и грамотно передать врачам данные о пострадавших. Во Владимире прошел региональной чемпионат по оказанию первой помощи. В соревнованиях приняли участие 24 команды студентов и школьников из разных районов области. Показать навыки нужно было в условиях приближенных к реальному происшествию. 

По легенде после урагана в парке пострадали несколько человек. Участникам нужно быстро оценить ситуацию, оказать первую помощь и вызвать врачей. А до приезда скорой определить вид кровотечения и правильно наложить жгут.

Чтобы перетянуть, чтобы кровь не поступала к ране. Прикладываем холод, если есть в наличии. - Как вы себя сейчас чувствуете. Как ваше состояние? - Немножко получше, но очень больно. - Я слежу за вашим состоянием и останусь с вами до приезда скорой помощи, - беседуют герои чемпионата. 

Участники соревнований - победители муниципальных этапов чемпионата. Всего 24 команды из разных районов области. Атмосфера максимально приближена к реальным условиям. У команд 5 минут на оценку ситуации и 10 - на оказание помощи. Главная задача - не растеряться и правильно распределить обязанности.

Важно привлечь внимание к этому вопросу и побудить школьников не бояться, подходить и оказывать первую помощь. Потому что это, прежде всего, акт милосердия, сострадания. И это слишком простой навык, чтобы бояться что-то сделать. Мы учимся делать правильно, делать качественно. Чтобы каждый умел в каждой семье, в коллективе, в каждой школе были люди, которые умеют оказывать первую помощь, - говорит Алевтина Климова, руководитель Владимирского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей. 

Открытые раны, кровотечения, обморок и паника. Чтобы помочь пострадавшим участникам, самим нужно справиться с волнением. Жюри оценивает грамотность действий. За ошибки начисляют штрафные баллы. 

Самым сложным было кровоизлияние. Это артериальное или венозное. Я, к сожалению, с этим не справилась. Но ничего страшного. Мы учимся на своих ошибках. И я в дальнейшем буду лучше понимать и знать, - говорит Мария Артамонова, участница чемпионата. 

Это третий чемпионат по оказанию первой помощи. К соревнованиям ребят готовят опытные инструкторы регионального отделения Российского Красного креста.

Наши инструкторы ездят и обучают . Вот за последние три года мы обучили почти 30 тысяч человек. Поэтому мы сейчас пожинаем свои плоды. Инструктора целый год учат и по итогу мы получаем муниципальный этап, региональный этап. Нам дают определенные задания, они стандартизированы на всю Россию, и мы проводим чемпионат уже по заданным ситуационным задачам, - говорит Ирина Лопанова, председатель регионального отделения «Российского Красного креста». 

Одно из заданий - спасти человека в столовой. Пострадавший подавился и не может дышать.

Среди участников не только школьники, но и студенты колледжей. Многие планируют связать будущую профессию с медициной. И такие чемпионаты - это возможность проверить знания.

И, конечно, я очень рада, что ребята интересуются такой профессией как медицина. Что они определяют для себя этот интерес. Учатся в школе , чтобы успешно сдать экзамены и выбирают медицину, медицинский профиль как свою профессиональную деятельность. Очень радостно, что молодые медики потом приходят в наши учреждения и в школы и, конечно, больницы, поликлиники. Это очень здорово, - говорит  Елена Янина, заместитель министра образования и молодежной политики Владимирской области. 

Победителем стала команда 1-й гимназии из Коврова. Ребята будут представлять Владимирскую область на всероссийских соревнованиях. Они пройдут в конце ноября в Саранске. 




Другие новости
В субботу во Владимире будет дождливо и прохладно Во Владимирской области пройдут международные акции ко Дню памяти и скорби В Муроме состоялось открытие выставки «Морская стихия Георгия Дмитриева. 30 лет с морем» В России продолжают бороться с нелегальным оборотом сим-карт 14 июня во Дворике на Георгиевской пройдет праздник "Россия. Родина. Любовь", посвященный Дню России В отделе ЗАГС Камешковского района состоялось чествование юбиляров семейной жизни Владимирцев приглашают в Центральный парк на занятий йогой «Программа семейного выходного дня» от Владимирской области победила во Всероссийском конкурсе «Будущее – это мы!» Владимирская самбистка стала победителем Кубка мира Еще пять молодых людей получили свое жилье в городах Владимир, Покров и Судогда В Владимире судебные приставы взыскали более миллиона рублей по алиментам, реализовав недвижимость должника Студенты ВлГУ разработали концепции въездной стелы в Суздаль Фестиваль уличных театров в Муроме состоится 14 июня В Областной детской клинической больнице прошел уже традиционный конкурс рисунков на асфальте В Гусь-Хрустальном возбуждено уголовное дело за мошенничество на сумму свыше 960 тысяч рублей Фотолюбителей приглашают принять участие в конкурсе «Владимир — Белокаменная столица» 13 июня ожидается пасмурный, но теплый день Во Владимирской области стартовало обучение по программе «Герои-33» В музее-заповеднике «Александровская слобода» прошли масштабные тренировочные пожарно-технические учения Владимирская спортсменка подтвердила статус одной из сильнейших метательниц диска России
смотреть все
mob_banner1