Новости    Власть

Новости Власть

Светлана Орлова держит на личном контроле ликвидацию очага ящура

"25 октября Губернатор Светлана Орлова провела рабочее совещание о принимаемых мерах по ликвидации очага ящура и недопущению распространения этого заболевания на территории Владимирской области. В нем участвовали все первые заместители и заместители губернатора, руководители структурных подразделений областной администрации, силовых структур, органов местного самоуправления и сельскохозяйственных организаций региона", - сообщает пресс-служба областной администрации. 

Напомним, на прошлой неделе в ООО «ВКВ» в деревне Вышманово Собинского района была зафиксирована вспышка опасного заболевания. Благодаря тому что вирус ящура был обнаружен на ранней стадии, удалось избежать его распространения. В течение 21 дня территория населенного пункта будет находиться на карантине. Ограничен въезд, организованы санбарьеры и три контрольно-пропускных пункта, где проводится полная дезинфекция транспорта.

- Повод, по которому мы все собрались, должен научить нас впредь быть максимально бдительными. В развитие агропромышленного комплекса Владимирской области вложены огромные силы и средства, в том числе федеральные. Всё, что связано с сельским хозяйством, должно быть под особым контролем и вниманием, – отметила Светлана Орлова. – Эту ситуацию я держу на личном контроле и могу вас заверить, что виновные будут наказаны.

Вспышки ящура на территории Владимирской области не фиксировались более 20 лет, кроме того, тип этого вируса «Азия-1» не характерен для Центральной России. Сейчас рассматриваются все версии произошедшего в Собинском районе, правоохранительные органы ведут поиск источника заражения.

Глава 33-го региона особо отметила, что руководство органов местного самоуправления и уполномоченные органы обязаны уделить особое внимание проверке качества кормов, воды и почв, а также удаленности сельских хозяйств от любых возможных источников заражения. Через неделю состоится большое селекторное совещание, где территории доложат о проведенных контрольных и ветеринарно-санитарных мероприятиях.

Основными докладчиками по теме совещания выступили вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов, глава администрации Собинского района Александр Разов, директор Федерального центра охраны здоровья животных Дмитрий Лозовой и директор департамента ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор области Николай Митрофанов.

Главы муниципалитетов в режиме видеоконференцсвязи сообщили губернатору о принимаемых мерах по недопущению распространения заболевания. Практически все территории завершили прививочную кампанию от ящура крупного рогатого скота, продолжается поголовная вакцинация свиней.

Отметим, что по решению Минсельхоза России с 2013 года прививка от ящура не является обязательной и носит рекомендательный характер. В целях недопущения подобных вспышек заболевания губернатор Светлана Орлова приняла решение сделать вакцинацию от ящура обязательной для всех хозяйств региона.

- Проведена очень серьёзная работа – и руководителей регионального и местного уровня, и всех силовых структур, нам очень помогла армия. Спасибо всем за то, что и днём, и ночью работали над локализацией вируса. Именно благодаря оперативности и высокому профессионализму удалось взять ситуацию под контроль, – подчеркнула Светлана Орлова.

Светлана Орлова отметила, что и понесшая убытки сельхозорганизация, и личные подсобные хозяйства деревни Вышманово не останутся без поддержки. В том числе, будет проработан вопрос по дальнейшему трудоустройству работников ООО «ВКВ».

 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...