Новости Новость дня

Ученые проверяют версии проникновения ящура во Владимирскую область (ВИДЕО)

Единственный способ борьбы с вирусом ящура - уничтожение больных и контактных животных, а также проведение кольцевой вакцинации. Таким образом, весь крупный рогатый скот сельхозпредприятия "ВКВ" в Вышманово - это почти 800 коров - будет уничтожен.

- Согласно последним научным данным и действующему законодательству, даже переболевшие животные, считающиеся здоровыми, являются носителями. И дальнейшее их попадание в другие популяции животных приведет к возникновению новых вспышек, - говорит заместитель директора по НИР и мониторингу ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексей Мищенко.

Вакцинация животных от вируса ящура проходила вплоть до 2015 года. Одной из причин отказа от прививки стала боязнь потерять европейских партнеров. Правила международной торговли продукцией животного происхождения регламентируются эпизоотическим бюро и санитарным кодексом наземных животных. Там есть глава и по ящуру.

- В ней четко прописано, что страна или зона, которая не проводит вакцинацию от ящура, должна предоставить свои доказательства. То есть разграничения, как минимум, и возможность экспорта тогда она получает. Потому что страна, которая имеет статус свободной от ящура без вакцинации, начнет закупать живых животных со статусом "с вакцинацией" - она автоматически теряет свой статус свободной без вакцинации. Поэтому никто не хочет терять свой статус и свои привилегии для экспортеров. Это связано с тем, что вирус может циркулировать под иммунным фоном, не проявляя свою клиническую активность. Хотя животное будет вирусоносителем и представлять угрозу для распространения, - говорит Алексей Мищенко.

Окончательно еще не известно, каким образом вирус ящура впервые за 23 года оказался во Владимирской области. Есть несколько рабочих версий, которые сейчас проверяют ученые. У вышмановских животных обнаружен азиатский штамм вируса. Есть предположение, что возбудитель мог быть завезен в наш регион мигрантами или же приехать в кормах. По крайней мере, подобные вещи уже случались во времена Советского Союза. 

http://zabika.ru/

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...