Новости Новость дня

Предварительные итоги борьбы с вирусом ящура (ВИДЕО)

Вирус ящура пришел во Владимирскую область из Азии, говорят некоторые эксперты. И уже устанавливают, как это могло произойти. В "Белом доме" подвели предварительные итоги борьбы с опасным заболеванием крупного и мелкого рогатого скота. 

- Вирус действительно редкий. Просто редкий. Поэтому у нас версий огромное количество. Но у нас есть правоохранительные органы. Возможно, кто-то в Турцию съездил и какой-то неудачный продукт привез коровам. У нас халатность на местах - страшная вещь, - сказал вице-губернатор Роман Русанов.

Деревня Вышманово Собинского района названа неблагополучной по ящуру. На территории населенного пункта установлен карантин. Там по-прежнему продолжаются работы по ликвидации очагов вируса.

- На территории села Вышманово работают все необходимые службы. В том числе дезинфекцию мы провели. Также коллеги из армии нам помогают, потому что достаточно большая площадь, которую нужно продезинфицировать. Сами понимаете - навоз, там был выгул животных и так далее, - пояснил Роман Русанов.

Полным ходом идет и вакцинация крупного рогатого скота. 104 тысячи животных в сельхозпредприятиях области уже привиты. На очереди еще 27 тысяч. Кроме того, вакцинации подверглись 75 процентов животных личных подсобных хозяйств. Цифра хорошая. И все-таки Роман Русанов еще раз обратился к владельцам частных подворий:

- Не ждать, а самим выходить на ветврачей и обращаться. Вакцина делается абсолютно бесплатно. Вакцина для крупного рогатого скота и мелкого неопасна. Это нормальная плановая работа. Тем более, делается это за счет федерального бюджета.

Инкубационный период вируса ящура длится 14 дней. После этого становится известно, заражено животное или здорово. Тем не менее Роман Русанов считает, что 800 животных сельхозпредприятия "ВКВ" в Вышманово придется уничтожить.

- Мы не можем рисковать поголовьем области. Вот честно. Тут не такие большие экономические потери для нас, в том числе и для бюджета. Здесь все соизмеримо. А если, не дай бог, одна больная голова переместится? Значит, можно еще один комплекс потерять.

Ферма в Вышманово - лишь часть одного большого хозяйства. В двух других частях вирус ящура не зафиксирован.

- Директор хозяйства сам находится на объекте, сам помогает в ликвидации. Ответственность свою понимает. Поэтому, я думаю, если мы уничтожим одно поголовье, с учетом компенсации, на хозяйстве это никак не скажется. Людей там есть куда переместить. Там 3 крупных комплекса. 32 человека задействованы. Это небольшое число. Это 20 процентов всего.

На период карантина во Владимирской области запрещена реализация сырого непастеризованного молока. А скот - и крупный, и мелкий - не вывозят за ее пределы. Последний раз в регионе от ящура животных вакцинировали в 2013 году. После этого Министерство сельского хозяйства совместно с Россельхознадзором решили, что в данной прививке нет необходимости. Возможно, в связи с тем, что вирус ящура не фиксировали с 1993 года. После случая в деревне Вышманово прививка от ящура станет обязательной. В том числе и для личных подсобных хозяйств.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...