Новости Эксперт

Во Владимире на учениях МЧС пожар в гипермаркете потушили за 40 минут

Фото: Губерния 33

В гипермаркете областного центра произошел пожар. Спасателям пришлось экстренно эвакуировать людей из здания. Такова легенда учений, которые прошли сегодня во Владимире.

После тревожного сообщения сотрудники охраны гипермаркета оперативно сообщили о возгорании в МЧС и организовали эвакуацию посетителей. По легенде — система автоматического пожаротушения не сработала. После эвакуации в торговом зале остались 5 пострадавших. Первая группа спасателей прибыла на место через 5 минут.

На пострадавших надели спасательный колпак и подали кислород. Если вы остались во время пожара в торговом зале — не надо паниковать, говорят сотрудники МЧС. Первое, что нужно сделать — подать знак спасателям.

— Рукой помахать или ещё что-то. Если где-то в рядах торговых — что-то кверху подкинуть, поднять. Любым фонарём от телефона можно подать, если сильное задымление в помещение, чтобы вас обнаружили, — рассказывает сотрудник ГУ МЧС России по Владимирской области Андрей Сабанин.

После спасения пострадавших пожарные направились на склад, где ориентировочно и находится очаг возгорания. Но по рации одна из спасательных групп позвала на помощь. Mayday — международный сигнал бедствия по радиосвязи, аналогичный сигналу SOS в азбуке Морзе. На место незамедлительно отправилась резервная группа.


Потушить пожар спасателям удалось за 40 минут. Пострадавших нет. В 2014 году в этом гипермаркете уже было крупное возгорание. К счастью, тогда тоже обошлось без жертв. Но тушение осложнилось тем, что о пожаре сообщили слишком поздно, а пути к выходу были загромождены. По словам спасателей, в этот раз замечаний к руководству гипермаркета не было.

— Сотрудник охраны позвонил на центральный пункт пожарной связи, подробно доложил обстановку о проведенных мероприятиях и организовал встречу пожарных подразделений. То есть подразделения, пребывая на пожар, уже знали, где возгорание, какие меры предприняты охраной и сколько человек внутри здания заблокировано, — говорит заместитель начальника первого пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Владимирской области Никита Кагалов.
Такие тренировки должны помочь снизить время тушения пожара, — говорят спасатели. А так же научиться взаимодействовать с другими ведомствами. Полицией, горводоканалом и другими аварийными службами. В учениях приняло участие 56 спасателей и 18 единиц техники.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...