Новости Экономика

Дмитрий Медведев: «Сверхинновационное стало обычным» (ВИДЕО)

Сегодня в администрации Владимирской области проходит двусторонняя встреча председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Светланы Орловой. Официальная часть, на которой можно вести съемку, уже завершена. Напомним, во Владимире председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел выездное рабочее совещание, посвященное инновационному развитию промышленности строительных материалов. В мероприятии приняли участие глава 33-го региона Светлана Орлова, полномочный представитель президента России в ЦФО Александр Беглов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр транспорта Максим Соколов, представители различных ведомств, руководители профильных предприятий.

 «Вытеснять импорт из строительной отрасли!»

Для развития промышленности строительных материалов и повышения инновационной активности предприятий распоряжением Правительства от 10 мая 2016 года утверждена «Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года». Реализация стратегии будет способствовать снижению зависимости от зарубежных технологий, оборудования, сырьевых компонентов в строительной отрасли. Владимирской области есть чем похвалиться. После визита на завод «СТЭС-Владимир»  председатель Правительства РФ отметил:

- То, что еще вчера считалось сверхинновационным, стало обычным.

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что одна из основных задач правительства – создать условия для того, чтобы новейшие материалы производились у нас, а не импортировались, чтобы эта ниша развивалась динамично и отвоевывала место на рынке. Сегодня уже введены новые технологические линии, созданы новые производства. Застройщики используют продукцию российского производителя. Доля импорта оценивается в 5%, и она продолжает снижаться. Но есть еще ряд позиций, где мы ориентированы на иностранных производителей.

- Работу по замещению импорта надо продолжать. Немало позиций, где мы можем улучшить показатели. В долгосрочной перспективе – это единственный нормальный путь, - считает Дмитрий Медведев. - Компании с госучастием стали включать российские аналоги на своих производствах. Мы это видели во Владимире на «СТЭС». Но эту работу надо продвигать быстрее. Месяц назад я утвердил стратегию до 2030 года. Благодаря этому будет проще оказывать адресную поддержку институтам развития. «СТЭС-Владимир» был основан при использовании государственного института развития. Эта система должна развиваться. Важно, чтобы производители наращивали экспорт – это еще одно направление нашей работы. Спрос будет носить циклический характер. Условия для выхода на мировые рынки есть. Мы научились делать качественную продукцию, развивать кооперацию, локализовывать производства близко к рынку сбыта.

Один из участников совещания обратил внимание на следующий момент: «Несмотря на то, что импортозамещение работает, такие крупные корпорации, как «Газпром», до сих пор закупают американское оборудование». На это Дмитрий Медведев пообещал дать поручение наблюдательному совету еще раз провести инвентаризацию предприятий и разобраться, где и у кого они закупают оборудование. «Еще раз взбодрить их», тем самым обратив внимание на отечественных производителей.

«А по школам мы отдельно поговорим»

Кроме того, на двусторонней встрече зашла речь и о потенциале Владимирской области. Дмитрий Медведев оценил его весьма высоко, подчеркнул удачное географическое расположение 33-го региона «между двух столиц», отметил мощную туристическую составляющую. Но он не мог пройти мимо социальной политики. Вопросы строительства детских садов, школ и жилья его живо интересовали.

На это губернатор области Светлана Орлова сообщила, что в прошлом году в регионе сдали три школы, в этом сдадут еще три. Кроме того, Правительство РФ выделило 500 миллионов рублей на строительство новой школы во Владимире. Это будет, как сказала губернатор, «самая современная школа в области». С детскими садами ситуация не хуже: два сдали в этом году: в Камешковском районе и в Кольчугино. Что касается жилья, то в этом году было сдано 646 тысяч квадратных метров жилья. Хорошо в регионе работает программа по жилью эконом-класса. Недавно «закрыли» все вопросы по 120-ти дольщикам. Что касается региональной экономики, то активно мы сотрудничаем с госкорпорациями: «Ростех», РЖД, «Станкостроение». Сейчас, например, наши предприятия получили большой заказ от «Леспрома». Более того, в такое непростое время никто из инвесторов из области не ушел, а такие предприятия, как «Генериум», только наращивают производство. 

Отдельно было сказано и о сельском хозяйстве.

- Наше сельское хозяйство активно развивается, - подчеркнула Светлана Орлова. – Причем, все его направления. У нас село – это драйвер экономики!

Дмитрий Медведев высоко оценил такие возможности и напомнил, что социальные вопросы должны решаться в первую очередь.

- А в отношении школ мы с вами еще отдельно поговорим и все распланируем, тем более что есть программа, составленная в масштабах страны и рассчитанная на 10 ближайших лет. Согласно ей вы должны четко понять, сколько региону нужно средств для создания в нем базы для новых школ. И не стоит забывать о ремонте старых, - напомнил Дмитрий Медведев.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...