Новости Экономика

Честный капремонт - это возможно

Честный капремонт - это возможно Честный капремонт - это возможно

По собираемости взносов в рамках программы капитального ремонта домов Юрьев-Польский район сегодня среди передовиков. 

По словам нового руководителя регионального фонда капитального ремонта Светланы Горшковой, происходит это потому, что жители доверяют местным управляющим компаниям, которые не только обещают, но и выполняют свои обещания. При этом стараются делать и быстро, и качественно. Администрация области с помощью журналистов решила познакомить жителей региона с передовым опытом юрьев-польских жилищников.

Поселок Шихобалово. Здесь собственники многоквартирных домов совместно с администрацией района еще в мае 2005-го приняли решение собирать взносы на капитальный ремонт. По словам Светланы Савельевой, руководителя управляющей компании №1 в Юрьев-Польском районе, изначально программа планировалась как долговременная. И основной задачей была замена в многоквартирных домах мягкой кровли на скатную. К примеру, в Шихобалово таких домов 12, еще 4 - в селе Энтузиастов, 3 - в Городищах. В 2011 году мягкие кровли на скатные были заменены на всех 27 домах в Юрьев-Польском.

- Люди забыли о том, что такое протечка, когда наступает оттепель. Они каждую весну с содроганием сердца смотрели на потолок, а теперь живут спокойно, - говорит Светлана Савельева.

- Выполнять любые кровельные работы в зимнее время всегда сложно, - поясняет предприниматель Александр Воропаев. - Если летом такае реконструкция кровли занимает в среднем месяц, то зимой работы растягиваются на два - два с половиной.

Реконструкцией крыш в Шихобалово занимаются работники его организации. И отмечают – с 2005 года не было ни одной жалобы на протечки. Кстати, и в Юрьев-Польском руками именно этих мастеров заменено 16 крыш многоквартирных домов. Кроме этого рабочие оборудуют козырьки для подъездов, а вдоль всех кровель - специальные системы снегозадержания.

Еще один пример работы региональной программы капитального ремонта - многоквартирный дом уже в районном центре, где на днях в пяти квартирах заменили старые стояки холодной и горячей воды. На эти работы потребовался один день.

- К работе управляющих компаний на территории Юрьев-Польского района вопросов нет, - говорит Светлана Горшкова. - Работы ведутся каждый день, расторгованы все лоты. На всех объектах есть подрядчики. По программе 2014 года в Юрьев-Польском районе до сентября должно быть отремонтировано 42 дома - это и крыши, и инженерные сети, фасады зданий.

По области на сегодняшний день по программе капремонта 2014 года сдано уже 133 дома. Однако не везде все так благополучно, как в Юрьев-Польском. Есть и отстающие районы - среди них, к примеру, Александровский, где из-за плохого строительного контроля возникает масса проблем. Или Киржачский, где собираемость взносов всего 30%.

Кстати, в отношении неплательщиков, по словам Светланы Горшковой, будут принимать административные меры воздействия - претензии муниципальным образованиям, вплоть до обращения в суд.



Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...