Новости Экономика

Африканская чума дошла до Муромского района (ВИДЕО)

Фермеры бьют тревогу из-за случаев заболевания свиней африканской чумой. Как не оказаться с дырой в кошельке?

Как рассказал «Губернии-33» директор департамента ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор области Николай Митрофанов, африканская чума уже дошла до Муромского района:

- На сегодняшний день у нас три территории, неблагополучные по африканской чуме: Гусь-Хрустальный, Меленковский и Муромский районы. Последний случай - в деревне Кондраково Муромского района. Наше предположение, что вирус пришел из Рязанской области через кабанов. В настоящее время у них на территории зафиксировано 52 случая и, кроме этого, 20 случаев в Московской области. Вирус очень устойчивый и сохраняется в природе очень долго.

Покупатели могут не волноваться: мясо можно спокойно брать на всех рынках области, где есть ветеринарные службы. Оно в обязательном порядке проходит экспертизу и поступает на прилавок с соответствующими документами. А вот покупать мясо в деревнях у частных лиц не стоит – гарантии, что оно не заражено, вам никто не даст. И хотя вирус безопасен для людей, есть определенный риск стать носителем. По этой же причине сейчас не стоит есть мясо в придорожных кафе.

- Люди должны понимать: сейчас наша общая задача – сделать все, чтобы вирус не дошел до крупных свиноводческих комплексов. Таких у нас в области четыре: во Владимире в микрорайоне Лесной, в Александровском районе - СГЦ «Мортадель», в Петушинском районе и в Байгушах, где у частного фермера содержатся 200-300 голов скота, - говорит Николай Митрофанов.

Отчуждение в личных подсобных хозяйствах тоже проводится именно по этой причине: чтобы предотвратить распространение вируса и дальнейшую гибель животных. Ведь если вирус попадает в хозяйства, то смертность скота практически сто процентов. Убыток фермерам компенсируют, говорят в департаменте ветеринарии. Сейчас за килограмм живого веса можно получить выплату по средней рыночной цене – примерно 116 рублей. Цифра эта выведена в прошлом году, когда вирус АЧС зарегистрировали в частном хозяйстве в селе Великодворье Гусь-Хрустального района.

- То есть, если животное весит 100 кг, то компенсацию за него можно получить – 11 600 рублей. Это неплохо, - считает Николай Митрофанов. 

На сегодняшний день в Меленковском районе отчуждено 156 голов, в Гусь-Хрустальном районе – 96 голов. По Мурому официальные цифры уточняются.

Держать распространение вируса под контролем также пытаются представители Роспотребнадзора. Как сказано на официальном сайте владимирского регионального ведомства, за первое полугодие 2016 года специалисты проверили 61 объект, относящийся к производству, транспортировке, хранению и реализации мяса и мясопродуктов.

Проверка выявила 39 нарушений по санитарно-техническому состоянию и содержанию предприятий, по транспортировке и реализации, по соблюдению правил личной гигиены и выполнению производственного контроля. Наложено 43 штрафа на сумму 216500 рублей. С реализации снято 144 килограмма мяса.

Автор: Юлия Болдина, Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...