Новости Культура

В Москве снимут фильм об Алексее Фатьянове за два миллиона рублей

Фото: pixabay.com

Столетие со дня рождения Алексея Фатьянова отметят не только в нашем регионе, но и по всей России. Об этом рассказали внучка поэта-песенника, директор культурного центра его имени Анна Китина-Фатьянова и глава областного департамента культуры Алиса Бирюкова. 

— Мы понимаем, что празднования уже приобретают народный формат, потому что даже сельские библиотеки и небольшие ДК проводят тоже свои мероприятия посвященные памяти Алексея Ивановича, — сказала Алиса Бирюкова.

Одним из главных проектов станет фильм о жизни Фатьянова. Режиссёром кино стал Артём Широков, который также снимал документалку о Муслиме Магомаеве. Работа над фильмом ведется при поддержке Минкульта РФ и гранта областной администрации. Общий бюджет — примерно два миллиона рублей.

Еще одним федеральным проектом является так называемая «Агитбригада». Это объединение музыкантов, которые путешествуют по России с музыкальной программой. Проект зародился еще при жизни поэта. В последние два года Великой Отечественной войны Алексей Иванович вместе с советским композитором Соловьевым-Седым давал небольшие концерты на передовых.

— Мы решили не то, что возродить «Агитбригаду», а именно проехаться по разным регионам с несколькими концертами и с собой взять двух-трёх поющих людей, — объяснила Анна Китина-Фатьянова.

Центром празднований станут Вязники. В этом году в городе планируется благоустройство сразу нескольких учреждений: в доме народного творчества появится кинозал, а у Музея песни XX века поставят памятник поэту. Важным мероприятием станет реконструкция городского центра культуры и отдыха «Спутник».

— Эта тема касается всего Вязниковского района. Поэтому несколько учреждений культуры и сельские клубы у нас также вошли в областную программу. Мы будем их ремонтировать с поддержкой из областного бюджета, — добавила Бирюкова.

Самым масштабным событием в рамках празднований станет концерт памяти Фатьянова в «Кремлевском дворце», который состоится 29 марта. В нем заявлены известные актеры и музыканты, в том числе владимирские. К слову, в этом же году планируется выход диска с архивными записями песен Алексея Ивановича Фатьянова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Режиссер мультфильма «Пять минут до моря» стала президентом Суздальфеста

Завершился открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале. В этом году сюда приехали представители 50-ти киностудий страны. Всего полторы тысячи участников. В рамках Суздальфеста прошло около десяти мастер-классов по монтажу, перекладной и кукольной анимации (подробнее...).

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии