Новости Культура

Режиссер мультфильма «Пять минут до моря» стала президентом Суздальфеста

Фото: Кадр из м/ф "Пять минут до моря"

Завершился открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале. В этом году сюда приехали представители 50-ти киностудий страны. Всего полторы тысячи участников. В рамках Суздальфеста прошло около десяти мастер-классов по монтажу, перекладной и кукольной анимации. 

— Мнение фестивальной общественности беспристрастно. Мне отрадно, что так много молодежи у нас участвует в фестивале и так много делается фильмов молодыми авторами, — отметил директор фестиваля Александр Герасимов.

Действительно, молодые авторы в этом году получили главные призы. Гран-при фестиваля у фильма «Узы» режиссера Дины Великовской. Изначально работа создавалась не для показа зрителям, а для родителей автора.

— Этот фильм про то, как человек вырастает. Здесь показана тема взросления и переезда от родителей, — рассказала Дина Великовская.

Также можно отметить фильм «Десять этюдов в черном». Над ним трудились десять режиссеров, а работу художника выполнил известный в России кукольник Игорь Хилов. Картина получила диплом в категории «Лучший студенческий фильм» с формулировкой «За многообещающий и остроумный старт нового поколения кукольников».

— Это экспериментальная работа объединения мультипликаторов, никак не связанная ни с государством, ни с какой-нибудь крупной студией, — подчеркнул Хилов.

В этом году Суздальфест связан со столетием ВГИКа. Именно поэтому одной из его особенностей стала тематическая выставка работ известных художников — преподавателей института. Многие из студентов вуза представляли здесь свои фильмы.

Традиционная акция «Открытая премьера» прошла с успехом. Более чем на 500 площадках по всей России были показаны работы участников фестиваля. Их посмотрели примерно 10 тысяч юных зрителей. Победителем детского голосования стала картина «Невесомость» из сериала «Белка и стрелка»

— Я совершенно не ожидал такого. Отмечу, что приз получила моя коллега Екатерина Шабанова. Это одна из первых серий, где она была режиссёром, а я был автором сценария. Я за нее очень рад, — поделился режиссёр и сценарист Андрей Рубецкой. 

Специальный приз с формулировкой «За способность удержать мгновение» присужден фильму «Пять минут до моря». Эта же анимация получила одну из главных наград — приз мэтров имени Александра Татарского, первого президента Суздальфеста. Она же выиграла профессиональный рейтинг, а значит теперь режиссёр мультфильма Наталья Мирзоян стала президентом фестиваля на целый год.

— Она создавалась достаточно долго, года два, потому что у меня во время работы был маленький ребенок на руках. Там рассказывается про девочку, которая хочет очень купаться, а мама ей не разрешает. Это не мое личное воспоминание, но оно меня тронуло, — объяснила режиссёр-мультипликатор Наталья Мирзоян.

Суздальфест-2019 действительно стал точкой отсчёта для множества начинающих режиссеров. Некоторые проекты получили гранты и поддержку инвесторов. Большинство — высокие оценки от профессионального жюри. Теперь участники ждут следующего фестиваля и уже готовят новые мультфильмы.

ПО ТЕМЕ

Мульткорометражки фестиваля анимационного кино покажут во владимирском кинотеатре

Двадцать четвертый открытый фестиваль анимационного кино стартовал. На его главной площадке в ГТК «Суздаль» свои работы покажут более полутора тысяч режиссёров, художников и сценаристов (подробнее...).

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии