Новости Культура

«Шелковая коллекция» получила награду на всероссийской выставке

Творческая мастерская «Шелковая коллекция» получила награду на всероссийской экспозиции. С 4 по 8 марта кольчугинское предприятие участвовало в XXVI выставке-ярмарке народно-художественных промыслов России «Ладья. Весенняя фантазия». За серию платков «Барановские ситцы» владимирские художницы были удостоены диплома третьей степени.

— Огромное количество предприятий страны народно-художественных промыслов, мастеров и ремесленников представляют там свою продукцию, свои изделия. Конкурсная программа, приуроченная к этой выставке, носила тематику: «Весна-красна». В ней мы и участвовали, — рассказала директор творческой мастерской «Шелковая коллекция» Оксана Шевцова.

Коллекция разработана по мотивам знаменитых барановских ситцев. Они производились в 18-19-х веках в Александровском уезде Владимирской губернии мануфактурой купцов Барановых. Свою известность получили на всемирной выставке в Париже в конце 19 века.

— Это очень серьезная, долгая исследовательская работа. Мы дружны с музеем Александровская слобода, нам позволено было работать в фондах музея. Мы работали с оригинальными барановскими ситцами 18-19 века. Переработав их, адаптировав к современности, мы сделали эту коллекцию, — объяснила Оксана Шевцова.

Фирменный красный цвет и традиционные орнаменты, чаще всего в виде листа смородины — характерные черты изделий. Популярные узоры набивных ситцев были перенесены на натуральный шелк еще в прошлом году. Ведущими художниками коллекции стали Любовь Яковлева и Галина Андреева.

Этой весной серия платков «Барановские ситцы» отправится в Государственный Кремлевский дворец на фестиваль народного творчества «Хранимые веками».

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter