Новости Вкратце

ВСМЗ начал реставрацию кафтана времен Екатерины II

Фото: пресс-служба ВСМЗ

Парадный кафтан — современник Екатерины II — обретет вторую жизнь. Специалисты Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) приступили к реставрации уникального экспоната. Мужской кафтан, который долго выставлялся в разных экспозициях, изрядно поизносился и требует особого ремонта.

Этот кафтан французского образца был сшит в конце 18 века. Парадное платье носили порой десяток лет. Кафтан являлся придворной одеждой и одевался в особо торжественных случаях. В ВСМЗ это платье поступило в 1932 году — из столичного Государственного Исторического музея. Аналогичных экспонатов в России — всего два. Они хранятся в музеях Москвы и Архангельска.

Со слов специалистов, первоначально кафтан был сшит из шелковой ткани. Об этом свидетельствует подлинный кусок ткани без вышивки. Он был обнаружен в ходе исследования предмета специалистами музея. Позже, после более поздних реставраций, к платью был добавлен еще и темно-синий бархат. Кафтан застегивается на девять пуговиц, богато расшитых цветочным и растительным орнаментом. К музейщикам на восстановление он поступил после активного экспонирования. Реставрация этого предмета гардероба может занять больше года. Задачи, которые стоят перед специалистами, считаются высшей категории сложности.

— Он поступил в очень тяжелом состоянии сохранности, требующий срочных реставрационных мероприятий. Шелковая ткань настолько сильно загрязнена, имеет очень сильные разрывы, утраты. Изменил первоначальный цвет с темно-синего на серый, зеленый с желтоватым оттенком, — указала художник—реставратор первой категории Елена Андреева.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...